“珞青铸芳华,吾辈勇担当”主题团日设计大赛 决赛回顾

 发布者:【 武汉大学青年传媒集团 】  发布时间:【2020-12-25 01:30】
 编辑:【 李清韬】  作者:【文字记者:曾骞乐 张灿梅 朱冠达 图片记者:张美亮 李瑜 张今】  点击:【

12月6日下午14时30分,“珞青铸芳华,吾辈勇担当”主题团日设计大赛决赛在外国语语言文学学院报告厅成功举办。莅临决赛现场的评委老师有:武汉大学团委书记黄鑫老师、武汉大学信息管理学院团委书记陈孝禹老师、武汉大学外国语言文学学院团委书记刘迪老师、武汉大学基础医学院团委副书记卡德尔江·库尔班老师以及武汉大学水利水电学院本科生辅导员阿依谢姆·约麦尔老师。

绵绵细雨浇不灭团员们的内心热火,凛凛寒风抵不住武大学子的蓬勃朝气,各参赛队伍展示了他们精彩纷呈、意义非凡的团日活动,展现了武大学子应有的风采和担当!

决赛共分为两个环节:团日活动展示和即兴活动策划。进入决赛的十支队伍按赛前抽签顺序,首先就举办的团日活动依次上台进行基本汇报,对团日活动的主题理解、活动构思、呈现效果等内容进行阐述,随后接受评委提问并进行回答。

各参赛队伍都进行了十分精彩的展示,不仅结合理论知识,而且颇有教育意义,共同学习了团的知识和相关的党的章程。本次参加主题团日设计大赛决赛作品主题中出现了“抗美援朝精神”“中国共产党”“全面小康”等与现今社会生活息息相关的热点关键词,由此也反映出了当代青年团员对社会生活的关注,对国家使命的担当。

化生大法队邀请到了抗美援朝的战士张庆芝老人回忆烽火岁月,向大家讲述取得胜利的艰难历程。

French fries队通过采访有亲身经历的老辈以及学长学姐,加深同学们对脱贫攻坚的理解。2E Lucero队成员在展示过程中进行了诗歌朗诵,激昂的语调道出了武大学子的担当,扶贫之路中国青年在路上!

经管2017团支部进行了“迎接中国共产党成立100周年”的主题团日活动。活动内容精彩丰富,有很强的启发性、感染性和创新性,团员参与度达到百分之百。知识竞赛、情景剧、三行诗比赛等活动形式多样多彩,微信推文、微博博文宣传到位。

各队伍活动形式多样且有实践价值,从精彩的活动到成员感受分享,团日活动的设计独具匠心。“珞青心向党,磨砺绽芳华”,在党在团的引领下,青年团员显时代担当,武大学子参祖国华章。

第一环节结束后,在短暂的中场休息期间,第一支出场的参赛队伍已经进入到了第二环节即兴策划的筹备当中。

本环节各参赛队伍进行抽题并在短时间内现场设计主题团日活动。题目包含医疗、环保、文化、工业、教育、科技、志愿服务等多个方面,紧扣时代发展。各队伍对主题理解深刻,把握精准,活动设计丰富多样,并较好地回答了评委老师的提问。

各支队伍在15分钟的讨论策划时间中,不仅针对抽取的主题展开剖析解题,还充分考虑各方面的客观因素,比如有多支队伍从疫情防控角度思考团日活动形式开展的可行性,并采用线上会议讨论与线下活动相结合的方案,受到评委老师的一致好评。

在工作人员紧张计分的同时,校团委书记黄鑫老师对本次活动的参赛队伍进行了精彩的点评,他对参赛的各个团支部开展的活动表示了认可并给予鼓励。他希望各团支部能继续带领同学们去主动关心国家、人民和社会,培养家国情怀,并且让每位都同学积极参与到活动之中,让同学们在有意思的团日活动中真正有收获、有思考、有成长。


决赛获奖名单如下:

一等奖:

French fries


二等奖:

UDUP!队

法三班做的很队

爱党爱国社会主义接班人队


三等奖:

2E Lucero

经管1906&1901联队

山海之盟队

WHU-TJ-建瓴队

经管2017团支部

化生大法队


本次主题团日设计大赛决赛在轻松融洽的氛围中圆满结束,每支参赛队伍都以最饱满的热情、最认真的态度和最精彩的内容感染着现场的评委和观众。团日活动增强团组织的凝聚力,使得团组织和团员青年的联系更加紧密,团的精神更加渗入团员们的心中。珞珈学子,不忘立国之志,薪火相传,彰显勇担民族复兴大任的新青年风采。