武汉大学第五届青年讲师团青年学生分团第一次集体备课会圆满举行

来源:中国特色社会主义理论体系青年学习宣讲中心   发布时间 : 2023年11月20日 13:37   点击量:

通讯员:耿乐涵 罗梓锐

来源:中国特色社会主义理论体系青年学习宣讲中心

1116日下午,武汉大学第五届青年讲师团学生分团在文理学部第五教学楼205举行第一次集体备课会,此次备课会由青年学习宣讲中心学生团干罗梓锐主持,三十余名青年学生讲师参加,青年学习宣讲中心理论宣讲组工作人员与学员观摩旁听。

首先,讲师团成员集体观看青年讲师团宣传片,展示了武汉大学青年讲师团成立以来的成就,让大家对青讲团有初步了解。

奏唱团歌后,备课会进入第一环节——三位讲师进行示范宣讲。

王文浩围绕“中国式现代化:共同特征与中国特色”展开,以党的二十大报告中明确提出的“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,引出什么是现代化,以及现代化的中国特色有哪些,阐述了对中国式现代化独特优势的理解,为全体讲师带来生动全面的理论辅导。

秦天以“中国式现代化之‘中国特色’与新时代青年担当”为主题,他结合自身西部支教的经历,分析当前发展现状,从而以青年角度立足实际需求,并采取相关措施,来实现青年有可为,坚定“功成不必在我,功成必定有我”的信念,将青年的个人奋斗与中华民族伟大复兴有机结合。

周子琦以“乡青乡情助振兴”为中心,结合自身深入乡村的见闻,提出青年应该在课余时间探索在校园的更多可能,找到个人价值与社会需要的交汇点,找到青春的存在感。她呼吁,时代的接力棒已到我们手中,我们要到基层去,到一线去,到祖国最需要的地方去,走进乡土中国深处,在大有可为的乡村,大显身手,书写与时代同行的青春篇章。

2EA0B

1C52E

其后,在交流研讨环节,讲师积极参与讨论,分享宣讲心得与经验。孙雨晨认为要注重课程设计和内容优化,以及宣讲后同学们评价和反馈机制的建立和完善,然后在与其他讲师的交流和分享中不断完善,以达到更好的宣讲效果。苏涵表示讲师应常怀三颗心:学习之心、谦逊之心与进取之心,唯有此,才能真正在宣讲上出彩,讲出新意与特色。徐一凡谈到宣讲内容应做到理论与实践相结合,以引发青年的认同,使其更好地认识社会,认识世界,并且讲师应培养表达能力,使宣讲更具有亲和力和感染力,始终以进取的心态向前辈、朋辈、公众学习,提高自身素质和知识面,从而建设更好的青年讲师团。其他讲师也纷纷以自我介绍开场,畅谈理论之道、宣讲之术。

校团委宣传办公室主任宋博老师与青年讲师交流。他启发大家思考青年讲师团在宣讲中的技巧和特色,希望青年讲师深入学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,将政策理论与实践相结合,培养表达能力,注重情感表达,在宣讲中保持真实和真诚。他提出了在宣讲中突出青年讲师团自身特色的建议,希望青年讲师以百卅校庆为契机赓续珞珈红色文脉,汲取武大校训精神丰富滋养,把校史同“四史”相结合融入理论宣讲。此外,他还表示要在宣讲中应用不同的宣讲技巧和形式,以适应不同的场合和平台。最后,他呼吁青年讲师团成员主动投身实践,将所学所思与学科特色相结合,以身边事教育身边人,激励动员珞珈青年为武汉大学高质量发展行动起来。

2114E

为密切青年学生分团内部交流,充分发挥留任讲师示范作用,促使增补讲师尽快熟悉宣讲、掌握方法,推动宣讲质量不断提高,青年学习宣讲中心在第五届青年讲师团青年学生分团内实施“青蓝工程”结对传帮带活动。活动以留任讲师同增补讲师结对共学理论、共研宣讲为主要形式。在集体备课会现场,蔡珠婷、余惠敏、崔欣荣分别作为留任讲师和增补讲师代表郑重宣读承诺,各结对讲师交换签订承诺书。

罗梓锐对该活动后续开展作了说明,并作下一步工作介绍,希望讲师们以此为新的起点全身心投入备课宣讲,共同推进珞珈青年理论宣讲事业。

本次集体备课会在合影留念中圆满结束。本次备课会既有深入浅出的示范宣讲,又有真诚热烈的交流研讨,并以签订承诺书的仪式感强化青年讲师身份意识与责任意识,为已然启航的第五届青年讲师团青年学生分团扬起风帆、注入动力。下一步,青年学习宣讲中心将进一步加大宣传推广力度,做好团员青年与青年讲师的桥梁与纽带,推进青年理论宣讲进院系进支部进网络、党的创新理论入脑入心入行。