武汉大学第三十五届珞珈金秋艺术节之“天风证券杯”唇舌烽火辩论赛完美收官

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年12月05日 23:53   点击量:

(通讯员曹益宁)

(供图:杜娅煊、刘白羽、朱逸彤)

123日,由共青团武汉大学委员会主办、武汉大学学生会承办的第三十五届珞珈金秋艺术节之“天风证券杯”唇舌烽火辩论赛决赛于文理学部人文馆主厅如期举行,校团委和四强学院的领导和老师们出席活动。本届金秋辩论赛共分为初赛、复赛一轮、复赛二轮、半决赛、决赛五个阶段,共31支辩论队伍报名参赛。历时数周的激烈角逐,最终4支队伍脱颖而出,晋级决赛。

本届金秋辩论赛决赛赛程安排上分为表演赛和决赛两部分。在决赛正式开场前,优秀的前辈辩手们来到人文馆,重燃辩论火炬,为观众带来精彩的表演赛。他们忆往昔奋战,再叩真理之门,围绕“惊艳时光的回忆是礼物/惩罚”辩题展开辩论,给在场的辩手和观众们再次呈现了一场视听盛宴。

决赛赛程中,季军争夺战以“青春记忆更在个人记忆/集体记忆”为辩题,正方为资源与环境科学学院辩论队,持“青春记忆更在个人记忆”的观点,反方为弘毅学堂辩论队,持“青春记忆更在集体记忆”的观点。冠军争夺战以“人生之美在于瞬间/永恒”为辩题,正方马克思主义学院辩论队持“人生之美在于瞬间”的观点,反方历史学院辩论队持“人生之美在于永恒”的观点。出席本次辩论赛决赛的评委分别是文学院教授李松、哲学学院教授喻丰、外国语言文学学院副教授周翠芳、哲学学院副教授费定舟、水利水电学院副教授阮燕、土木建筑工程学院副教授万臻和泰康医学院(基础医学院)副教授张德玲。

决赛现场高潮迭起、掌声不断,气氛十分紧张而激烈,辩手们纷纷拿出看家本领,旁征博引,引经据典,妙语连珠。正反双方你来我往,互相驳辩,字字珠玑,寸步不让。观众们目不转睛、沉浸其中,跟随双方辩手的思维与智慧进入到精彩卓绝的唇枪舌战中。比赛中,辩论场上进入到了剑拔弩张、惊心动魄的局面,观众们也屏息凝神,与辩手们一起进行一场头脑风暴,一起感受金秋烽火的温度。经过激烈的思维碰撞和语言交锋,最终马克思主义学院辩论队摘得桂冠、历史学院辩论队荣获亚军、资源与环境科学学院辩论队荣获季军、弘毅学堂辩论队荣获殿军。来自历史学院的商以诺获得本届金秋辩论赛的“全程最佳辩手”称号。经各学院辩论队代表投票,来自新闻与传播学院的王悦、历史学院的商以诺和国家网络安全学院的胡优三位辩手获得本年度“杰出辩手”称号。

从未停止思考,从未怯于表达,本届金秋辩论赛不仅为广大辩手提供思辨飞扬的广阔舞台,也引起了每一位武大学子对人生新的思考与领悟。