学校举行庆祝建校130周年文艺晚会

来源:   发布时间 : 2023年12月01日 11:07   点击量:

(通讯员:郭珂雨、李霈龙、黄茜、宋博)自强担使命,拓新创未来。11月29日晚,武汉大学建校130周年文艺晚会在信息学部大学生活动中心隆重举行。校党委书记黄泰岩,校长张平文,武汉大学第三届杰出校友、泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升以及各级领导、各界嘉宾、海内外校友代表及师生代表齐聚一堂,共享这场艺术盛宴。

晚会在激光秀《武大之路》中拉开序幕。以武汉大学校史为主线,通过光影的变换,将武汉大学校名、校训和标志性建筑一一呈现,以倒序的方式将武汉大学130年来的标志性建筑、校训的变迁展现于眼前,也描绘了130年来武汉大学为强国建设民族复兴所谱写的精彩华章

自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行序章《大道薪传》,用音、诗、画相结合的方式,全面展现了百卅武大走过的道路。薪火相传,笃行大道,教育强国,风华正茂的武大与中华民族伟大复兴进程同频共振

济世泽群,巍巍上庠。第一篇章中,舞蹈《弦歌不辍西迁行》带领观众穿越历史的尘烟,重温那段武大人在战火纷飞中西迁乐山、潜心为学的特殊历史,令人荡气回肠。情景剧《群贤至珞珈》,展现出武汉大学汇天下名师,聚四方英才的办学初心。舞蹈《初心如炬》,更是彰显武汉大学始终牢记为党育人、为国育才使命,向着中华民族伟大复兴不懈奋斗。一首《祝福祖国》,唱出一代代武大师生对国家的热爱和眷恋之情。

笃行致远,熠熠辉煌。第二篇章由武汉大学各个学院师生联唱的《岁月如歌》作为开场,一首首经典老歌把师生校友们拉回当年校园里的青葱岁月,出走半生,归来仍是少年。《水稻候鸟》再次致敬了朱英国院士,为了天下苍生不再挨饿,朱院士为中国杂交水稻事业奉献了一生。治水安邦,兴水利民,《盈盈一水照华夏》重现了为大国重器“三峡工程”废寝忘食、攻坚克难的武大水利人,坚持科研报国的赤子情怀。而《多彩珞珈人》更是将同学们的青春活力多彩校园生活展现的淋漓尽致。

奋发筑梦,浩浩气象。在第三篇章中,留学生们《四海一家》,齐聚一“珈”,用世界各国语言祝福母校“生日快乐”!由人民医院、中南医院和口腔医院共同带来的《满城樱花又开了》,致敬所有在那个最寒冷的冬天,在一线奋斗的战友。当遥感卫星信息技术被“卡脖子”,“我们自己造卫星!”是武大遥感师生的勇气和信心,《追光的星星》将“启明星”的故事搬上了舞台。无论走的多远,无论走向何处,每一个武大人也将永远铭记《家是珞珈》。“在最美大学读书,为最强中国奋斗”,汪信砚、陈东升、杜博、师齐、王琇琨等五位主讲人动情的讲述了自己与武大的故事,并号召所有人武大人,聚焦“推进中国式现代化,武大何为”的时代课题,攻坚克难,砥砺前行!

在《我爱你中国》歌声中,晚会圆满落下了帷幕。梦想洋溢,奏响青春的美妙乐章;青春飞扬,演绎完美的梦想起航;师生同台,书写成航的万里晴朗;豪情满怀,歌颂祖国的繁荣富强。130年风雨兼程,武汉大学与祖国同呼吸共命运面向未来,学校将以更高的政治站位、更强的使命担当、更大的主动作为,奋力谱写强国建设、民族复兴武汉大学新的辉煌!

据悉,本次晚会由校友企业泰康集团赞助,校团委和艺术学院共同执行。