以全球视野谋划和推进创新发展

——记解读十八届五中全会精神专题讲座第二讲

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2015年12月13日 09:35   点击量:

12月11日晚,共青团武汉大学委员会特邀武汉大学发展研究院院长、中国科学学与科技政策研究会副理事长李光教授,为青马班学员带来了主题为《以全球视野谋划和推进创新发展》的主题讲座。共同参与此次活动的还有学校全体专职团干和各校级、院级学生组织主要负责人。

(在场人员全神贯注听讲座)

此次讲座以科技创新为核心,共分为:创新驱动发展的社会背景、创新驱动发展的全球视野、创新驱动发展的重要关注点以及区域经济发展与大学生创新创业四个方面。讲座一开始,李教授便强调了创新的重大作用和研究意义,并为大家分析了创新驱动发展的社会背景。教授告诉我们十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,已把创新摆在国家发展全局的核心位置,要充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。

(李教授正在精彩的演讲)

随后,李教授为大家讲了“创新驱动发展的全球视野”。教授从生活中的实例说起,重点介绍了新型材料、人工智能、大数据战略、互联网+、分享经济等一些极具发展潜力的创新领域,希望大家关注“新一轮科技革命和产业变革蓄势待发”,并通过实例分析为大家描绘出每个人心中创新驱动发展的未来愿景。

接着,李教授在讲述“创新驱动发展的重要关注点”中,特别强调我们对创新应该有科学的认识,要尽可能避免进入认识误区,不要将创新神秘化、庸俗化、行政化、甚至妖魔化;创造知识的创新固然重要,应用知识的创新更有价值,制度创新、理论创新、文化创新应与科技创新同步发展。同时,李教授分析了武汉作为全国特大城市的发展优势及面临的挑战,他提出:“发展需要创新,创新需要知识。要充分利用武汉的优势资源,努力在经济社会发展中释放巨大的科技创新潜能”。他特别强调了1998年世界首届高等教育大会提出“培养首创精神和学会创业应当是高等教育重要的关注点”战略意义,在我国新常态下大学生创新创业也进入常态。最后李教授谈起自己与李克强同志多年交往及书信往来,并引用克强同志多年前来信中言我这里公事、私事’、杂务事剪不断理还乱,不过并不敢忘却学习……勉励大家加强学习,努力将工作与学习紧密联系起来,在工作中学习,在学习中工作,在“干中学”,不断充实自己并努力提高应用知识的创新能力

在提问互动环节中,曾任共青团中央委员的李光教授首先解答了团学工作中如何运用创新思维的问题,他寄语在座的各位专职团干以及学生们,无论在什么工作岗位上,都应该强化创新意识,而且都完全能在本职工作中实现应用知识的创新、尤其是渐进性创新面对青马班团支书陈煜桦同学提出的关于数据开放之后,怎么保障数据使用者的公平权利的问题,李教授回答“要通过政府的制度建设,保障数据使用者的公平权利,政府、企业及个人应该各司其职”,并提出政府信息开放会带动社会信息的开放,从而促进全社会信息的开放的观点,让大家豁然开朗。

(图为青马班支书陈煜桦提问

通过本次的讲座,青马班的同学以及在座的各位专职团干、学生代表都获益匪浅。李教授独到的见解和生动的描述让大家印象深刻也思考良多。本次讲座已经结束,但是青马人的理论学习还在继续,青马班的学员们正在学习马克思主义的道路上怀揣着创新的思维迈向未来。

最新推荐