【学习二十大 青讲在行动】武汉大学青年讲师团学生分团集体备课——学习宣传贯彻党的二十大精神

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月01日 14:50   点击量:

通讯员:赵辰硕 陈炼雄

摄  影:周杨瑞娟

2月24日下午,武汉大学青年讲师团学生分团在法学院217会议室举行集体备课会。此次备课会邀请到青年讲师团青年教师分团成员、法学院教授祝捷老师、马克思主义学院教授周绍东老师,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,为学生讲师做备课指导。备课会由青年学习宣讲中心负责人陈炼雄同学主持。

会上,祝捷老师和周绍东老师为新一届武汉大学青年讲师团学生分团讲师颁发聘书。

示范宣讲中,马克思主义学院2022级博士研究生靳帅帅同学以“中国式现代化与中华民族伟大复兴”为主题,从西方现代化在中国的境遇的时代背景出发,讲述了中国现代化的百年历程,阐述了对中国式现代化独特优势的理解,内涵丰富。

遥感信息工程学院2019级本科生张茂林同学以“遥看星天外,感知尘世间”为主题,讲述了遥感信息工程学院广大师生们科研报国的初心、勇毅前行的信心和赢得胜利的决心,最后以习近平总书记对青年的寄语作为结尾,号召青年朋友们涵养家国情怀、砥砺报国之志,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

信息管理学院2019级本科生周子琦同学以“青春向党,马上启航”为主题,结合党的二十大精神,对武汉大学青年马克思主义者培养工程相关事迹进行了宣讲,“青马班”在理论学习上学原著、悟原理,在实践中下基层做实事,在引领学习中带动宣传,是一支行走的“宣讲队”。

学生代表示范宣讲后,祝捷老师和周绍东老师对于同学的宣讲内容都给予了肯定,同时,结合自身宣讲经验,分别进行了点评指导。祝捷老师强调,作为青年讲师团的一员,理论宣讲要找准定位,聚焦政策和理论层面,传递党和国家的声音;要结合学科背景,对宣讲内容进行更精准的把控,平衡好严肃性和活泼性问题,注意措辞的准确性;更要把握好语速和语调,才能在宣讲中起到更好的效果。周绍东老师指出,学生分团要结合专业背景和自身经历,把握好历史和现实逻辑关系,将宣讲内容立体化展开;要把握宣讲细节,注重宣讲内容准确性,避免引起歧义;对宣讲内容,更要对其普遍性和特殊性进行挖掘,善于总结一般性规律,提炼特殊性意义。

交流座谈环节,与会成员们积极发言,思想碰撞共画同心圆,内容涵盖了对本次备课会的学习感悟和对宣讲工作的思考,其中如何针对受众设计宣讲内容、如何平衡理论宣讲和价值引领、如何进行宣讲素材选取等普遍性问题,祝捷老师和周绍东老师一一作了回答,干货满满。

据悉,本届青年讲师团学生分团在保留原有活跃成员的基础上,遴选增补了一批优秀学生典型。本届学生分团共有28人,其中博士研究生5人,硕士研究生10人,本科生13人,覆盖范围广。学习宣传贯彻党的二十大精神是青年讲师团贯穿全年的宣讲主题,通过此次备课会,新一届青年讲师团成员将更好地在全面学习、全面宣传、全面贯彻党的二十大精神上下足功夫,更加注重发挥思想引领作用,精心设计打磨宣讲内容,为推动宣讲进院系、进支部、进团课奠定坚实的基础,奋力开创宣讲工作新局面。