关于做好共青团第十九次全国代表大会代表推荐工作的通知

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月01日 19:48   点击量:

各分团委、直属团总支:

根据团省委《关于做好共青团第十九次全国代表大会代表推荐工作的通知》要求,为做好团十九大代表选举工作,结合我校实际,制定通知如下。

一、代表候选人推荐人选名额及构成

按照团省委《关于做好共青团第十九次全国代表大会代表推荐工作的通知》要求及名额分配情况,确定武汉大学参加共青团第十九次全国代表大会代表候选人推荐人选1名,人选构成为基层团组织负责人(校、院两级)。

二、代表候选人推荐人选的条件

团十九大代表应是共青团员、共青团干部中的优秀分子,并符合以下基本条件。

1.具有坚定的理想信念。能够努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神。

2.具有较高的政治素质。能够深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,政治可靠,对党忠诚,具有较强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3.具有良好的作风品行。密切联系青年,热忱服务青年,公道正派,清正廉洁,有良好的道德品质、作风和形象。积极践行和倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,带头倡导良好社会风气。模范遵守党章党规、团章团纪,带头遵守各项法律法规,认真执行本单位各项规章制度。

4.具有显著的工作业绩。刻苦学习、锐意创新,带头立足岗位、苦练本领、创先争优。敢于斗争、善于斗争,带头迎难而上、攻坚克难。艰苦奋斗、无私奉献,带头站稳人民立场,脚踏实地,求真务实,吃苦在前、享受在后。工作业绩突出,学习成绩优良,在团员青年中发挥模范带头作用。

5.具有较强的议事能力。密切联系团员青年,知青少年、懂青少年、爱青少年,了解经济社会发展大局,具有较强的议事能力和青年群众工作能力,能够如实反映团员青年的意见和要求,能够履行代表职责。

三、代表推荐程序

1.团支部根据分配的名额,按照代表的条件和结构要求等,严肃认真推荐人选。

2.团支部召开由委员和团员代表参加的团支部委员会,综合团员的意见,集体研究遴选确定推荐人选2名。

3.团支部确定的推荐人选,经同级党组织同意后,上报所在分团委(团总支)。

4.各分团委(团总支)召开由委员、团支部书记和团员代表参加的全委扩大会,根据多数团支部的意见,对推荐人选进行研究遴选。全委扩大会后,召开全委会,按照全委扩大会意见,差额确定推荐人选2名。

5.各分团委(团总支)确定的推荐人选,要向下反馈至团支部和团员,再进行酝酿,听取意见。

6.充分吸纳团支部酝酿意见后,各分团委(团总支)应召开全委会,对推荐人选进行研究遴选,投票确定上报推荐人选2名。

7.各分团委(团总支)全委会确定的推荐人选,经同级党委同意后,上报校团委。

请各分团委(团总支)于32日晚20:00前将《××分团委(团总支)团十九大代表推荐人选名册》和《××分团委(团总支)关于推荐共青团第十九次全国代表大会代表候选人的情况报告》电子版发送至邮箱whutwzzb@163.com,纸质版材料(盖院党委公章)提交至团委组织办公室(雅各楼123室)。

四、工作要求

1.强化组织领导。全省各级团组织要高度重视团十九大代表推荐工作,主动向同级党委汇报有关情况,积极争取党委的大力支持,同时要加强同下级团组织所在地党组织的协调沟通,确保代表推荐工作有序进行。

2.严明推荐纪律。在推荐过程中,要认真贯彻执行民主集中制原则,遵守团内民主程序,尊重团员的民主权利,充分发扬团内民主。要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,对推荐工作中的违规违纪问题实行“零容忍”,一经发现坚决查处,绝不姑息迁就,确保风清气正。

3.做好宣传引导。要加强思想政治工作和宣传工作,广泛进行组织发动,教育团员、团干部正确对待选举工作,积极参与代表人选的推荐提名;要注重宣传团十九大代表的先进性和广泛代表性,宣传基层一线代表的先进模范事迹,宣传代表产生过程中的新做法新举措,营造良好舆论氛围。

特此通知

XX分团委(团总支)团十九大代表推荐人选名册(样表).xlsx

XX分团委(团总支)关于推荐共青团第十九次全国代表大会代表候选人的情况报告(模板).docx

共青团武汉大学委员会