【水院】学习雷锋精神,争做时代先锋

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年03月29日 23:14   点击量:

2022年3月5日是第60个学雷锋纪念日。为进一步弘扬雷锋精神,武汉大学水利水电学院21级工科试验班28班团支部与32班团支部于2022年3月20日下午7时在工学部8105开展了以“学习雷锋精神,争当时代先锋”为主题的主题团日活动。团会由21级32班胡展阳团员主持,28班与32班各团员参加。

团歌中的一句“光荣啊,中国共青团!”就像一首英雄的赞美诗,振奋着年轻人的战斗精神。每一点火光都仿佛象征着年轻人的希望,尽管微弱,但聚到一起就可以形成燎原之势!团歌的齐唱营造了现场热烈的气氛,让团员们热血沸腾。

在团员声情并茂的讲解和图文俱备的ppt展示中,团员们了解了雷锋短暂但辉煌的一生:出身贫寒的他,将他人的冷暖牵挂于心,自知民族仇恨与阶级仇恨,将自己奉献给党与人民;聪慧努力的他,将自己满腔热血毫无保留地洒在这片华夏土地上;不知疲倦的他,将自己的一生奉献给了党的工作当中,用尽一生给党和人民带来温暖。作为一颗“螺丝钉”,他时时刻刻为人民着想,最后牺牲在了他最热爱工作岗位上。虽然雷锋所做的事很多都是大家所熟知的,但在现场的回顾中,团员们无一不再次被他人性的光辉所感动。

随着视频一段又一段的播放,不少团员情绪开始波动。 影片中的“他是一个闲不下来的人,帮扶老人孩子、为灾区捐款、参加义务劳动、上街拾粪…… 他说过的很多话,不仅成为那个时代的记忆,而且至今还被人们传颂”、“螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我要做一颗永不生锈的螺丝钉。”、“我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”都深深地打动了团员们。

对雷锋同志有了一定了解之后,主持人便带领团员们进入到了激烈的知识竞答环节。团员们积极举手,踊跃发言,现场的氛围在团员们的激情发言中上升到了极点。

在朗读《雷锋日记》的活动中,团员们争相参与,情绪饱满。每一位参加活动的团员,无一不带着坚定的眼神和振奋的斗志。无论是“应该积极响应党的号召、发奋图强、自力更生,处处做到增产节约,发扬我军艰苦朴素、勤俭节约的优良传统。”还是“我要全心全意为人民服务,永生为伟大的共产主义事业而奋斗。”,都令在座的各位团员精神抖擞!

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋写在日记中的话语感染着团员们。借此机会,在朗读日记的过程中,主持人带领大家深入学习了雷锋精神的具体内容:爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、奋不顾身的无产阶级斗志、钉子精神。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学习完理论知识之后便要进行实践。每个小组根据在主持人处抽取到的任务进行实践活动,如捡垃圾、帮助保洁阿姨打扫教室等等。在最后还有主持人组织大家进行的旧物捐赠活动,为有需要的人送上一份温暖。在这项活动中,每位团员都认真仔细地完成,切身体会到雷锋同志做好事的满足感与收获感。

“我为人人,人人为我。我们在帮助别人的同时也收获着很多。团员既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献。”一名团员这样总结她在此次活动中的感受。在活动最后,主持人公布了活动中积分排名前三的小组并为他们送上了精美礼品。在团员们热烈的掌声中,此次团会取得圆满成功。