【水院】增强宪法意识,弘扬宪法精神

——青马班与工试三十三班联合十二月团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年12月20日 17:04   点击量:

根据团中央《共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》文件精神,为加强宪法实施和监督营造良好氛围,学习宪法知识,弘扬宪法精神,工试33班团支部和青马班团支部,积极响应校团委号召,于12月14日18:30至20:30,开展了“增强宪法意识,弘扬宪法精神”主题团日活动。

团支书俞瑜主持本次团日活动。活动主要分为齐唱团歌、“宪史我来讲”宪史学习活动、观看宪法宣传视频、宪法常识知识竞答活动、博士生学长宣讲宪法知识及以“法律是有情还是无情”为辩题的小组辩论赛等六部分。
一、以青春奉献使命—齐唱团歌

使命呼唤担当,信仰需要牢记。共青团作为新时代中国共产党坚实的后备军和新生力量,更应该牢记吾辈当自强。团支书带领大家齐唱团歌,充分展现团员青年朋友们朝气蓬勃的精神风貌,引领团员们充分认识到团歌的丰富内涵,感受到作为共青团员的光荣,进一步提高团员们的责任感和使命感。

二、“宪史我来讲”宪史学习活动

活动正式开始,工试33班团副书记凌灵讲解中华人民共和国宪法制定和发展完善的历程。分别从《中国人民政治协商会议共同纲领》、1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法的制定、内容、作用和完善等方面进行讲解,带领团员们学习中华人民共和国宪法,提出具体学习要求——尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,坚决做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。使团员们深刻认识宪法是从根本上保证人民当家作主的权力,是建设富强、民主、文明的社会主义国家的法律基础,从而增强贯彻实施宪法的自觉性和坚定性。

三、观看宪法视频

学习完宪法的发展历程后,团员们观看了“宪法的一生”微电影等视频片段,深入学习和了解了宪法的有关知识,增加了对宪法的了解,充分认识到宪法在公民日常生活中的作用,意识到宪法与人们息息相关。

四、知识竞答

团支书带领团员们踊跃参加了宪法知识竞赛,学习宪法知识,宣传法律法规提高团员们学法用法守法积极性。此次知识竞赛活动引起团员们强烈共鸣,号召团员们学习法律知识,培养法制观念,增强宪法意识,弘扬宪法精神,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。

五、法学院博士生学长讲解宪法

法学院博士生学长围绕其专业领域,就宪法日等活动讲解宪法的重要性,通过案例分析的方式,细致地讲解了宪法不同方面的规定,解释了宪法与我国社会制度、国家性质的关系。增强了同学们的历史责任感和历史使命感,激发团员们的爱国热情和民族自豪感,担当和青春使命,为建设中国特色社会主义法治体系提供文化新方案。

六、小组辩论

辩论开始,33班团支部和青马班团支部各派出四名同学参与本次辩论活动,双方辩手分别就“法律应该有情”和“法律应该无情”的论点辩论,一方辩手从法律的制定角度和实施角度论证己方观点,另一方面辩手人文情怀和道德角度论证。最后,由法学院博士生学长点评,阐明“情“与”法“的辩证关系,加深团员们对于宪法的理解。本次辩论赛加强了团员们的法治意识,强化法治思维,丰富法治知识和提高法治能力。同时,团员们也深刻认识到日常生活尊崇宪法,弘扬宪法精神的重要意义。

在本次团日活动中,团支部围绕“增强宪法意识,弘扬宪法精神”进行详细的宣讲和学习活动,团员们了解到宪法的重要意义,并一致认为“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”,此外共青团员应该奋发向上勇于实践,大力弘扬社会主义法治精神,发展社会主义法治文化,提高宪法意识,共同营造“学习党的十九大,建设法治中国”的良好氛围,让宪法实践成为自觉行动。