【水院】学习十九届六中全会精神

——20级农水二班团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年12月09日 21:08   点击量:

2021年11月28日下午三时,为全体学习十九届六中全会精神,丰富团员们的课余生活,学习相关理论知识,武汉大学水利水电学院农业水利工程2020级2班在工学部A-317开展“学习十九届六中全会”为主题的团日活动

活动第一项,大家齐唱团歌。“我们/开创/新的世界”,青春具有激情和梦想,初升的太阳充满干劲,继往开来学习革命老前辈优良传统作风,努力积极开创新的世界。合唱团歌,增强了团组织的凝聚力和战斗力,增强了青年团员的民族自尊、自信和自强精神。

会议正式开始。理论学习内容主要分成三个部分。第一部分是学习在《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容进一步概括的相关内容。《决议》全称《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是党的百年历程上的第三个历史决议。《决议》的重大意义体现在三个方面:一是深刻总结我们党一百年来团结带领人民从胜利走向胜利的伟大历程,教育引导全党深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,增强我们继续前进的勇气和力量;二是深刻总结我们党一百年来从小到大、从弱到强的成长历程,教育引导全党深刻认识加强党的政治建设的重要性,增强全党团结统一的自觉性和坚定性;三是深刻总结我们党一百年来加强自身建设、推进自我革命的伟大实践,教育引导全党深刻认识全面从严治党的重要性和必要性,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

第二部分是针对党的十九届六中全会精神解读,重点介绍了“十个坚持”,即坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。“十个坚持”是系统完整、相互贯通的统一体,它深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

第三部分介绍了总结创造经济快速发展奇迹的八个“秘诀”,分别是坚持发展是硬道理、坚持深化改革、坚持对外开放、坚持把创新作为引领发展的第一动力、坚持“两个毫不动摇”、坚持有效市场和有为政府更好结合、坚持稳中求进、坚持党的领导。

《决议》集中了全党的智慧,全面系统地总结了我们党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,这就充分彰显了我们党高超的政治智慧和责任担当,充分彰显了我们党高度的历史自觉和历史自信。

“我们高歌《红旗飘飘》

走进七月明媚的霞光

在世界的东方

有一条巨龙正迎着一轮朝霞

阔步前进

会议以诗歌朗诵为结,团员们齐声朗读着对祖国的赞歌,对建设现代化社会主义国家的希望。不断进行历史总结,是中国共产党的优良传统。毛泽东同志曾指出:“我是靠总结经验吃饭的”。我们党不仅经常进行具体的阶段性的总结,而且在重大历史关头,更加注意对历史做出郑重的决定。历史是最好的教科书。人类的历史就是一个不断地从必然王国向自由王国发展的历史。不断总结经验,把握规律,就能有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。历史是过去的现实,现实是未来的历史。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领全国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。抚今追昔,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。