【水院】用茶和“水”为筠连之行画上句号

探访八一茶山,体验特色产业

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年08月10日 11:04   点击量:

筠连以茶叶出名,筠连地处云贵高原乌蒙山余脉,其土壤多为山地黄泥及紫色砂土,十分适合优质茶叶的生长。几日的实践下来,筠连红茶也吊足了同学们的胃口。

2021年8月2日上午,实践团经过短暂的大巴之旅就来到了茶山。八一茶山是一座与我们伟大人民领袖毛泽东大有渊源的茶山。说起这其中的由来,就不得不追溯到1959年9月8日。那天,筠连茶人张志全制作“黄金白露”茶芽,献给毛主席品尝。中共中央办公厅收到礼茶后,当即给筠连复信以表感谢。随后,巡司81个生产队便投资投劳投土地,连片开发种植茶叶,建成了全国闻名的八一茶山。

通过与负责人员交流,实践团了解到茶山是采用喷灌的方式进行灌溉的,相对于水稻等需水作物而言,茶叶的需水量并不大,喷灌完全能够满足生长所需。正所谓“茶宜高山之阴,而喜日阳之早”, 茶叶的种植也需因地制宜,种植于山坡之上,吸取日月之精华、高山之灵气,便得这筠连好茶。

建国以来,筠连县作为全国茶叶创汇基地县,是“川红”茶叶的主要生产基地。所产“川红”茶叶直接销往苏联和东欧社会主义国家,这也使筠连的知名度大大提高。虽然“川红”是新中国成立后发展起来的后起之秀,其优良品质却使其在国际茶叶市场上与久誉盛名的“安徽祁红”、“云南滇红”相媲美,成为中国三大高香工夫红茶之一。

距茶山不远处就是银星乡村振兴示范区,在那里,同学们有幸品尝到了正宗的筠连红茶。近闻,一股茶香慢慢从鼻端沁到咽喉;初品,舌尖微甜;停留,一份甘甜在味蕾绽放;再品,唇齿留香。不知不觉,不爱喝茶的同学们竟也品完了满满一杯红茶。不禁感叹,筠连红茶,绝!

实践队抵达银星村,一个以种植茶叶发家致富的乡村振兴示范村。从高处远望,漫山遍野的茶树郁郁葱葱。种植人员介绍,虽然茶树目前大多采用喷灌,但仍需人工控制,尚未实现智能化灌溉,相信有朝一日筠连红茶的种植能走向智能化,提高产能与质量,依托互联网,打开市场,让筠连红茶也有“一茶难求”的盛况。

最后一站,筠连县污水处理厂

8月2日下午,武汉大学暑期实践队伍一行来到筠连县污水处理厂进行实践调研。

厂长介绍,该厂每日引进污水量12000吨,低于日可处理量15000吨,运行状况良好,就功效而言,筠连县污水处理厂无可挑剔。随着厂长的脚步,同学们登上污水处理设备顶部,观摩污水处理过程。新奇的设备、陌生的方法使同学们不断好奇发问。筠连的山清水秀离不开扎实的污染处理工艺。该污水处理厂采取了传统的物理化学相结合的方法处理污水,在降低能耗和提高效率上存在很大的进步空间。

在污水处理方面,污水厂结合沼气池建设,不仅降低了污水的处理难度,也控制了成本,对于保护环境、促进乡村经济发展都有举足轻重的作用。

茶香婉转,茶韵悠长。筠连人品茶、爱茶、敬茶。茶的香气氤氲,茶的文化流传。筠连人在香茗古茶之中,逐渐养成一种敦厚朴实、热切勤劳的美好品质。相信在茶文化的熏陶下、优良精神的带动下,筠连县的水利事业必将蓬勃发展、后劲十足;筠连人民的生活水平定当蒸蒸日上、节节攀升。