【水院】青春心向党 奋斗强国路

来源:   发布时间 : 2021年06月12日 10:34   点击量:

5月14日,武汉大学水利水电学院6401报告厅迎来了一群特别的团员青年,他们是来自葛洲坝集团水泥公司、路桥公司的基层团支部书记们。在中国共产党即将迎来百年华诞之际,葛洲坝集团水泥公司、路桥公司与武汉大学水利水电学院联合举办了葛洲坝集团水泥公司、路桥公司2021年度基层团支部书记培训班“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动。

葛洲坝集团团委书记孙黎老师、水泥公司团委书记丁秀丽老师、路桥公司团委书记丁纯老师、武汉大学西南研究院干部教育中心主任唐小兵老师、副主任刘泽娜老师、水利水电学院党委副书记张栋梁老师与来自葛洲坝集团和水利水电学院的近百名团员青年代表们共同参加了本次主题团日活动。

水利水电学院党委副书记张栋梁老师首先致辞。他指出,葛洲坝集团水泥公司和路桥公司一直秉承着“敢为人先”的企业精神,走在时代发展前列,而武汉大学水利水电学院在科研、生产、就业等各方面与葛洲坝集团一直有密切的合作和联系。希望双方团员青年以建党一百周年为契机,进一步加强学习交流,不忘初心,永远跟党走。

全体团员青年共同观看了葛洲坝集团宣传片《风雨五十年》和武汉大学红色往事《武大故事》。从毛泽东主席的“在三峡修建一个大水闸”到今天深入推进诸多重大改革,开创具有鲜明时代特征和葛洲坝特色的发展新局面,从1911年辛亥革命爆发到2020年战斗在抗击疫情的前线,葛洲坝集团和武汉大学披荆斩棘,在时代的发展中与民族共存亡,在构建人类命运共同体的伟大征程中,继续谱写激越动人的华彩乐章。随后,来自武汉大学和葛洲坝集团的四名团员青年也分享了他们的抗疫故事。他们在自己的岗位上奉献青春,燃烧自我,为武汉大学和葛洲坝集团的疫情防控贡献着自己的青春力量。

葛洲坝集团团委书记孙黎老师在总结讲话中谈到,武汉大学和葛洲坝集团都赓续着同样的红色血脉,传承的同样的红色基因。1958年,毛泽东同志在视察葛洲坝坝址时提出了“截断巫山云雨,高峡出平湖”的伟大设想,这是葛洲坝工程的开端。同样是1958年,毛泽东同志来到武汉大学与近一万名师生交流,道出了“青年人就是要有志向”这一句萦绕在武大学子耳旁、激励武大学子不懈奋进的名言。孙黎老师指出,今天这一场意义非凡的团日活动日后将把武汉大学和葛洲坝集团更紧密地结合在一起,更好地帮助武汉大学与葛洲坝集团把红色基因传承下去。希望双方发挥团组织的优势,更好地引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年。正如习近平总书记在考察清华大学时所说的一样,立大志、明大德、成大才、担大任,让团员青年在社会实践中,在学习生活中找到自己的价值,让他们的青春绽放绚丽之花。

室内活动结束后,团员青年们还冒雨前往李达雕像前,向李达老校长敬献了鲜花,重温了入团誓词,表达了对老先生的思念之情和不忘初心跟党走,青春向党,奋斗强国的共同心愿。活动结束后,葛洲坝集团的张鹏老师谈到:“作为一名路桥人,我感到无比自豪。今年是建党一百周年,我们青年要弘扬革命精神,奋斗不放弃,斗争无退缩,前进不止步,让我们在各自的岗位都能有所收获!”