【水院】学百年党史,忆红色初心,做先锋青年

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年05月21日 16:33   点击量:

为响应党中央“学习百年党史精神,做好新时代新青年”的号召,工科试验班33、34班全体成员于2021年4月24日下午在工学部8111教室和中共五大会址纪念馆开展以“学习百年党史,凝聚青春力量”为主题的团会活动。团支书刘虹励、户邵博主持大会。

活动第一部分为百年党史理论知识学习。主持人简要介绍了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史阶段,让团员们对百年党史有了大致了解。团员们以小组为单位围绕自己熟知的党史故事发表观点,开始积极讨论。有人谈起了共产党打响武装反抗国民党反动派的第一枪,开始了创建人民军队独立领导武装斗争的光辉历程;也有人说到了低潮奋起路上回答并解决了中国革命复兴上一系列复杂问题的中共六大。

经过讨论,主持人请各组长整理小组讨论内容并发言。最后,主持人根据全体的讨论内容,通过对这一历史时期各重大事件的梳理,使同学们对党在新民主主义革命史有了更全面深刻的理解与感悟。

接下来,活动进行到第二部分——党史知识竞答。主持人通过PPT展示问题。100题重温党史,凝聚青春力量。对于PPT上的党史题目,团员们积极抢答,在问答中加深对党史的学习,现场气氛活跃。

线下研学,体验革命艰辛。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。理论学习之后,全体成员来到中共五大会址纪念馆进行实践学习。团员们重温了中共五大召开的历史背景、会议任务、重大意义,学习了中国共产党反腐倡廉历程展,通过图片、文字、实物等了解了党在不同历史时期的反腐倡廉理念、战略方针及主要成果,深刻体会到了党反腐倡廉道路上的曲折艰辛和今日幸福生活之不易。研学活动通过历史情境代入的形式,充分利用丰富的红色文化资源、红色教育基地等开展研学活动,让团员在学习、探究、实践中了解党的历史变迁,使他们在党史前不只是“聆听者”,也是“参与者”、“讲述者”。

中共五大会址纪念馆历经百年沧桑。1922年至1927年,湖北地区共产党组织负责人陈潭秋在此居住,以教书作掩护从事革命活动。1927年4月27日,中国共产党第五次全国代表大会在此举行。同年5月10日,中国共产主义青年团第四次全国代表大会在此召开。纪念馆由“高潮与危机”、“贡献与局限”、“应变与转折”三大展区组成,留存有中共五大开幕式会场、陈潭秋夫妇卧室、陈潭秋和伍修权的教学教室等旧址。目前,中共五大会址纪念馆征集到文物珍品多件,历史资料多份,并部分对外展出。
 通过本次参观,团员们重温了党艰苦奋斗的光辉历程,进一步了解了党史,对党理论知识的学习热情明显提高,还在参观活动结束后撰写了本次活动的心得体会。

最后,全体支部成员以一幅创意画作庆祝中国共产党成立一百周年。团员们收集校园内掉落的花瓣和树叶,借一草一木,代表着祖国的大好河山,用“校花”樱花拼成了一个党徽,寓意党中央,用鲜花和枝叶在党徽外绕成花环,寓意全体团员拥护党的领导。不同品种和颜色的花朵寓意着党的前进路上,中华民族一个也不能少。

会后,主持人总结了今天的团会内容,与同学们进行了交流,在大家的热烈掌声中,此次团日活动圆满落下帷幕。同学们积极发表自己的团日活动参与感想,交流心得,以下为几位团员的感想。

团员张永睿:

本次团日活动让我印象最深刻的就是理论学习部分,通过团支书的讲述和PPT的观看,以及之后的党史知识竞答100题,同学们一起参与,热烈讨论,效果很好。正是有了理论学习的部分,团员青年们才能在之后的实践活动中,明确主题,找到方法,所以我认为本次主题团日活动在形式上使用理论与实际相结合的方式,具有创意,又提高了可行性,使参与者都能有所收获。

团员黄兆龙:

主讲人讲解得非常好,让我们学到了许多共产党的故事,了解了党的历史,坚定了追随共产党的信念。在团支部开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。全体团支部成员自觉把学习党史作为“必修课”,在学习党史中砺初心、守信念、明方向、强担当、勇作为、起好步、夯实思想根基、汇聚奋进力量,擦亮政治本色。

团员侯晓娟:

通过本次参观,我重温了党艰苦奋斗的光辉历程,进一步了解了党史,实地参观让我对党史的理论知识的学习热情明显提高。今年是建党一百周年,我们的党经历无数风风雨雨,如今已经是一百岁了,也正是因为有了中国共产党的奋斗,才使得我们有了如今的美好幸福生活,作为新时代的我们,又怎能不牢记使命,向优秀的党员学习,像中国共产党这个优秀的组织靠拢。这是我们的使命,也是我们的崇高理想!