【水院】鉴史明理 扬帆起航

——2019级港航四月主题团日

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年05月11日 23:26   点击量:

为庆祝中国共产党成立100周年,培养同学们对中国共产党和社会主义祖国的朴素感情和坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,港口航道与海岸工程专业2019级团支部按照水利水电学院的统一部署,于4月22日在工学部8教111室开展了以“学习百年党史,凝聚青春力量”为主题的团会活动,以此为中国共产党百年华诞献礼,共谱中华民族伟大复兴的时代篇章。团支书刘紫怡主持团会。

团会开始,刘紫怡以《觉醒年代》作引,为大家展开了上世纪二十年代的新文化运动、五四运动,以及中共建党这幅波澜壮阔的历史画卷。同学们通过视频感受到了革命先辈于混沌之中开天辟地,建党立业的峥嵘与艰辛。

团支部黄河做了一次有关党史梳理。“中国共产党在1921年成立绝非偶然!”黄河深情回顾了中国共产党从建党到建国的奋斗历程,深切缅怀了共和国缔造者们的光辉业绩,进一步激发了我们走好新时代长征路的顽强斗志,激励我们在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的力量。在建党百年之际,回顾建党历程,必须把视野放到更长远的历史中去,透过变幻风云和壮阔波澜,看清历史的趋势,明晰历史的必然。有同学感慨,党的成立,是在白色恐怖下秘密举行的,除了一度遭到暗探的骚扰,在社会上未起波澜。但实际上这是近代中国的一声闷雷,革命的火种早已点燃,中国布满雾霭的前路渐露曙光。28年后,一个光明的新中国诞生了。

班级团员进行了“党史知识知多少”的知识竞赛,在答题中深入了解了1921年前后党风起云涌的历史。同学们学习后感触良多,纷纷表达了自己对于党员先辈们于祖国危难之时觉醒年代,奋发图强的崇敬之情,也对党和祖国的未来表达了美好期望,坚定了自己渴望奋进新时代,逐梦新时代的强烈愿望。

刘紫怡结合“第25届中国青年获五四奖章获得者”有关微博热议,带领同学们深入感受奋进新时代中党的精神延伸——时代英雄模范。其中,一张只有轮廓且胸前标着国旗的国安干警的照片引起了同学们的关注。在看到肖像下简短有力的描述后,同学们对这些在特殊部门工作的中共党员们致以最热烈的掌声与最崇高的敬意。刘紫怡说:“同学们所学的专业港口航道与海岸工程也与三峡水库、南水北调这些国之重器、国家大计密切相关,而这样一个甚至连姓名都不确定的“江健”也在我们奋力学习的征程上给予我们希望,给予我们信仰,给予我们为人民默默无名的勇气。”

团员们以文字描绘自己心目中“印象最深刻或最喜欢的党员”。团员姜葆鑫在写到抗疫“优秀工作者”朱丽琴时,想到她作为医务工作者时白衣为甲,履行医者天职;作为党员时身先士卒,严守党性原则,便对中国共产党产生了更多的归属感。

刘紫怡总结道:“‘没有共产党就没有新中国’,我们应时刻牢记是党带领我们推翻了“三座大山”,真正站起来、富起来、强起来;‘吃水不忘挖井人’,我们应在今后的学习工作中不忘初心,砥砺前行,报答党和人民!”至此,本次团会顺利结束。

本次团会以热播电视剧切入到对党史的学习,让团员讲党史,激发青年团员的学习热情,提高青年团员对党的认同感;以党史知识竞赛加深团员对党史的巩固,提高了青年团员对党的荣誉感;以“无名尖兵”江健的隐姓埋名联系专业所学激发团员们的学习斗志,提高了青年团员对党的使命感;以描绘“印象最深刻或最喜欢的党员”将团员心中的党员形象具像化,借以承载团员对党的信仰,提高了青年团员对党的归属感。

会后,团员青年们纷纷表达了对本次团会的看法评价,以下为选取的团员感想:

团员王恒琰:

我认为本次主题团日活动的开展很成功很有意义。以“学习百年党史,凝聚青春力量”为主题,为与会团员介绍了百年前中共一大召开的跌宕经过,又结合近期的党员相关新闻展示了当代的党员精神,兼具历史性和时效性,富有吸引力和感染力。同时,后面的答题环节也以互动形式为大家普及了一些党的相关知识,令人印象深刻;最后大家写下自己“印象最深刻或最喜欢的党员”,提高了与会团员的参与感。这次团日活动的各个环节坚持理论联系实际,提高了我们身为当代大学生的政治思想水平。

团员黄河:

我认为本次主题团日活动开展成效斐然。具体体现在以下几个方面:

思想性:本次活动在团支书的带领下,主要回顾了我们党建党初期的艰辛,更进一步地认识学习到了如今党的来之不易和党建立的意义所在。

创新性:活动中,团支书与时俱进组织同学们观看了热播革命剧《觉醒年代》,让同学们更深入地体会到革命前辈的艰苦奋斗,激发了同学们对革命历史的学习热情并加深了对革命前辈的认识。

专业性:团支书安排了相关同学搜集并在会上为大家介绍相关史实,整体团会内容具有可靠性和充实性。

活力性:团支书在同学们初步学习过相关史实后,对大家就建党初期历史内容进行了简单地提问,同学们基本上回答正确。

参与度:团支书组织同学们进行了“印象最深刻或最喜欢的党员”的短文写作,每位同学都积极参与了投稿。或许每位同学心中印象最深刻、最喜欢的党员是不同的,但是他们都为我们如今的生活做出了不可磨灭的贡献。