【水院】水利万物而几于道

——水利水电学院2019级分专业宣讲会

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2020年12月09日 22:05   点击量:

11月19日下午,武汉大学水利水电学院2019级分专业宣讲会在8328成功举行,到场嘉宾有武汉大学原常务副校长谈广鸣教授,水利水电学院党委副书记张栋梁老师,水利水电学院副院长严鹏教授,水利水电学院副院长兼水利工程系主任伍靖伟教授,水利水电学院副院长兼河流工程系主任夏军强教授,水利水电学院水文与水资源系主任刘攀教授,水利水电学院水力发电工程系主任苏凯教授。同时到场的有各系副主任、教师代表、2019级班主任代表和2019级全体同学。

首先,严鹏副院长做了引语。在水院大类招生、分段培养的教学模式下,四个专业的差别并不明显。水利类专业的发展曲折,至今形成了较为成熟的专业分类,是一项“稀有的灵魂与物质相统一的专业”。此外,严院长还给大家简单分析了培养目标、课程体系、就业情况、就业单位、专业前景等。大家对于水院的专业认同普遍提高。

接下来,四位系主任分别为大家展示了水文水资源工程、水利水电工程、农业水利工程和港口航道与海岸工程四个专业。

水文与水资源系主任刘攀教授)

水文与水资源系主任刘攀教授从水文的英文解释入手,介绍了专业领域和培养目标,以卫星遥感降水反演、重力卫星遥感水量变化、能源开发中的风光水互补等为例,给大家展示了水文水资源工程研究的内容。最后,他介绍了水文专业的师资队伍和毕业去向。

水力发电工程系主任苏凯教授)

水力发电工程系主任苏凯教授从国内前景和国外前景分析了水电工程的专业前景。水电工程以培养行业掌舵人为战略方向,具有悠久的历史传承、丰富的课程设置以及精细化的班级设置。毕业生的就业方向广阔,包括新能源工程、地下工程、水利工程、交通工程和市政工程。

水利工程系主任伍靖伟教授)

水利工程系主任伍靖伟教授从保障国家粮食安全、国家生态环境的强力保护者讲述了农水专业重要性。农水专业具有师资队伍完备、教师学员结构良好、支撑条件优越等优良的培养条件。最后,他列举了农水专业的研究方向,如水环境保护、水利系统的规划与管理等。

河流工程系副主任邓金运副教授)

河流工程系副主任邓金运副教授介绍了我院港航专业的历史与特色、专业定位、学习内容和研究方向。港航专业培养了许多优秀的学者,具有丰富的师资。港航专业多年就业率高位稳定,有水沙灾害与防治、河道及海岸演变研究与治理、水生态及水环境保护等的发展方向。

在四位系主任作完宣讲后,同学们纷纷就自己的疑惑向到场的老师们寻求解答。同学们积极地提问,老师们也做了详尽的解答。

武汉大学原常务副校长、水利水电学院谈广鸣教授)

最后,谈广鸣教授受邀向大家倾吐了自己的肺腑之言。谈教授首先分享了自己在水院43载的经历,从宏观的角度深度评析了四个专业的发展现状,希望同学们不要把目标定位本科后就业,应有更加远大的人生目标。除此之外,谈教授还告诉大家不要过分看重专业分流,应把握当下,在名牌大学的名牌学院刻苦学习,打牢基础。“人生本来就是吃苦的,人生本来就是受累的,人生本来就是受委屈的。”谈教授最后送给大家这样一句话,勉励水院同仁们吃苦耐劳,忍辱负重,像水一样“利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”