【水院】以劳为本,方成大器

——记水利水电学院第五期青马班、农水1801团支部和农水1802团支部联合团组织生活会

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2020年04月22日 23:22   点击量:

日前,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对新时代劳动教育做了顶层设计和全面部署,意义重大,影响深远。为响应党中央号召,积极协调新闻媒体大力传播劳动光荣、创造伟大的思想,大力宣传劳动教育先进学校和先进个人,让“四个最”的劳动价值观深入人心,青马班与农水1801、农水1802417日开展了以劳动为主题的联合团组织生活会。本次团会,邀请到了水利水电学院19级辅导员于鹏杰老师等人,由青马班团支书梁宽同学主持。

团会开始,首先由主持人梁宽同学致辞。他提出,党的十八大以来,习近平总书记立足新时代历史方位,对劳动和劳动教育作出重要论述。2018年全国教育大会上,习近平总书记要求把劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的总体要求之中,明确提出构建德智体美劳全面培养的教育体系。我们必须增强全面贯彻党的教育方针、抓好新时代劳动教育的紧迫感、责任感。为此,我们召开了此次团会,号召大家一起进行劳动学习,体悟劳动的意义。

紧接着,来自青马班的郭子骞同学介绍了马克思主义劳动论述的一些基本内容和马克思主义劳动价值观的意义。马克思主义劳动价值观定义了什么是劳动,劳动的基本要求与具体构成,向我们传达了劳动价值的高尚。郭子骞同学也介绍了一些无产阶级领导者对该理论的发扬与光大。例如,列宁曾明确地提出了实践事物的价值,必须把实践“包括到事物的完满‘定义’中去”这一极其重要的原则性结论。毛泽东也曾十分明确地坚持了人民主体论的共产主义价值观念,并得出了“真理与人民的利益一致”、“从实际出发与向人民负责的一致性”这样的真理与价值辩证统一的结论。

随后,作为一位直系“老”学长,于鹏杰老师也向我们分享了他的“劳动”经历:在支教的时候,条件非常不好,工作与生活都很苦很累。但是,他能乐在其中,因为支教为孩子们带来了光明,让自己收获了快乐;在水利局实习的时候,他工作一丝不苟,在一次测量时与队友发现了隐患,并及时上报,挽救了一次不小的损失......于老师用自己的亲身经历告诉我们,作为当代大学生的我们,应当有着这样的责任与担当,“说得土一点,就是不怕苦,不怕累,用心去做,不落遗憾”更何况,作为武大人,我们更要做这样的“劳动”,敢为天下先,敢闯敢打拼。劳动,一直都是彰显自己品德与担当的不二选择。

团会最后,主持人总结了学习的内容,他说,“劳动与学习一样,是将会伴随我们一生的内容。我们从劳动中能取得无尽的财富。同学们,听完了今天的团会,也希望大家能再一次让‘劳动’二字在自己身上绽放光芒,比如,散会后,拿起扫把,给自己的房间来个大扫除......”伴随着他有力的呼吁,本次团会也正式落下帷幕。

此次团会,同学们收获颇丰。本次团会通过联谊的形式,加强了支部之间的沟通与思想的交流,使支部之间的情谊更加深厚。通过对劳动精神的多维解读,同学们对劳动精神有了更深层次的理解。在倾听了于鹏杰老师的分享后,同学们拥有了身边的榜样,也树立了自己行动的标杆。大家积极踊跃的发言,引导了大家对自己专业与劳动精神的关系进行思考,也让同学们更加坚定了自己内心的信念。

劳动之所以重要,是因为劳动决定了我们发展的速度与方向。劳动教育就是要在全社会创造浓厚的劳动文化,激发青少年学生热爱劳动的内生动力,教育引导他们学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人,立志成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校是传承中国特色社会主义文化的重要阵地,教育部门更要走在学习、宣传、传承劳动文化的前列,积极协调新闻媒体大力传播劳动光荣、创造伟大的思想,大力宣传劳动教育先进学校和先进个人,让“四个最”的劳动价值观深入人心。