【基医】以心解医,融医于心——泰康医学院(基础医学院)、哲学学院联合举办跨学科论坛

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月05日 19:16   点击量:

供稿:基础医学院

文字记者:吴宗键 孔雅萱 杨先进 图片记者:范付升

323日晚上630分,武汉大学跨学科交流论坛在文理学部教五楼103教室准时开幕。本次活动由基础医学院学生会学习部和哲学学院学习部合办,以以心解医,融医于心为主题,主讲人李杰老师和汪昌介老师就共情与医患关系管理与同学们进行了深入的探讨。

李杰老师围绕共情的概念、重要性以及在医患沟通中的应用,细致地描绘了共情的轮廓,指出它不仅是心灵的桥梁,更是情感的纽带。在她的讲解中,共情被赋予了新的生命,它不仅是理解他人的情感和经历,更是在此基础上做出的积极回应,如同春风化雨,润物无声。她以一系列生动的案例为土壤,让共情的概念在医患沟通的土壤中生根发芽。李杰老师强调,医生应具备良好的共情能力,能够精准地捕捉到患者心灵的跳动。她教会我们运用共情技巧,在医患关系的画布上描绘出和谐与信任的色彩。通过共情,医生能够构建起一座坚固的桥梁,连接医患双方的心灵,让医疗服务的质量如同春日的花朵,竞相绽放。

(李杰老师讲解)

汪昌介老师站在医患关系管理的舞台上,恰似一位经验丰富的舵手,带领我们完善自身对于医患关系的认知。对于医患关系的特点,他深入浅出地剖析了其复杂性,将医患关系的概念、类型娓娓道来。他指出,医患关系管理不仅是一门科学,更是一门艺术,需要医护人员以细腻的情感和敏锐的洞察力去感知患者的需求。在处理医患关系的技巧方面,汪老师引导我们如何精准地掌握沟通的节奏和力度。他强调,医护人员应当具备良好的沟通技巧,如同医生手中的听诊器,能够准确捕捉患者的心声;同时,医护人员应展现出同理心,如同温暖的阳光,照亮患者的心灵,缓解他们的痛苦。

(汪昌介老师讲解)

在互动环节,同学们积极提问,两位老师耐心解答,现场气氛活跃。讨论涉及了患者自主性缺乏下的代理人问题,开放式提问与封闭式提问的不同适用场景以及完善的制度体系对于医患关系的重要性等问题。经过老师的耐心解释,同学们的疑问得到了很好地解决。

(同学提问和互动探讨)

本次讲座不仅极大地拓宽了我们对医患关系管理的视野,还为我们提供了丰富的医患沟通技巧。李杰老师和汪昌介老师的深入讲解,如同细腻的画笔,勾勒出共情在医患关系中的独特魅力,我们共同的互动讨论则如同一场精彩的辩论赛,激发了我们对医患沟通深层次理解的火花。两位老师的精彩分享,不仅为我们提供了宝贵的指导,更是一盏明灯,照亮了我们在医患关系管理道路上前行的方向。他们的话语中蕴含的智慧和经验,如同宝贵的种子,播撒在我们心田,等待着在实践中生根发芽,最后在未来的某个时刻开花结果。