【基医】创新探索,科研先锋——泰康医学院(基础医学院)举办科研主题班会

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月28日 20:13   点击量:

(文字记者:吴宗键 孔雅萱 苏乙 蔡明宇 图片记者:苏乙 蔡明宇)为全面提高人才培养质量,加强学风建设,推动学生课外学术科技活动蓬勃开展,引导同学们积极参与创新创业实践,近日,武汉大学基础医学院实验教学中心副主任赵旻老师受邀为2022和2023级基础医学、口腔医学、临床医学类、临床医学八年制、临床医学(5+3)专业同学开展讲座,详细介绍了“大学生创新创业训练计划项目”。

5C4B2

(赵旻老师向同学们讲解大创项目)

赵旻老师从“什么是大创”、“如何申报大创”以及“如何完成大创”三个方面展开,详细介绍了学校“大学生创新创业训练计划项目”。大学生创新创业训练计划项目包括大学生创新训练、大学生创业训练与大学生创业实践项目,是为了促进新时代人才培养,尤其是各行各业的领军人才培养而实行的重要举措。

赵旻老师介绍到,大学生创新创业训练计划项目分为国家级、省级和校级三个级别,为了提升项目质量,学校设立了导师选题库,导师们会将项目提交到选题库中,同学们除了自己拟定课题,也可以直接在选题库中选取自己感兴趣的课题并联系相关导师,以此来提高课题质量。

5E2BB

(同学们认真聆听讲解)

赵旻老师还谈到,同学们除了重视课本知识以外,还应养成阅读科研文献的习惯,结合自身的科研兴趣,多了解学院老师的研究方向并与老师积极联系;此外,还可以积极参加学院组织的解剖绘图大赛、基础实验技能大赛等医学专业特色活动,并锻炼好PPT制作与展示的能力,以进一步提高自身的综合能力。

最后,赵旻老师强调,参加大学生创新创业训练计划项目应该建立在学有余力的前提下开展。“医学生课业压力大,要优先以课业为基础。”他希望同学们可以充分利用大学里的各种资源与平台,多了解、多学习。“做大创不要半途而废。科研讲诚信,讲工作态度。”这也是赵旻老师对同学们的期望与鼓励。

刘叔烨同学结合自己的经历表示:“作为一名参加过大学生创新创业训练计划项目的学生,我对赵旻老师的讲座内容深有体会。大创项目让我有机会在本科阶段就开始接触科研,通过实践锻炼了我的创新能力和解决问题的能力。我深深体会到,科研不仅需要扎实的理论知识,更需要对未知的好奇心和对真理的追求。科研比起一时的灵感,更需要的是长久的细心和耐心,实事求是,才能在科研的道路上越走越远。”

王秋雯同学说:“大创是我们接触科研的第一步,是一次宝贵的科研训练。学校给我们提供了优质的教育资源和先进的实验设备,大力支持学生们在不同领域深耕,我们应抓住这宝贵的机会,为未来的科研之路打下坚实的基础。”

陈亮同学谈到:“从进入大学开始,就一直听到同学、老师提起大创,我的心中也把参与一次大创当做目标,但对于大创的目的以及深层次含义并没有多少了解。这次听了赵老师的讲座,我逐渐理解大创是向自己热爱的领域探索的执着。学校的资源足够丰富,能够支持我们去研究创新。我将在大学生活中把握机会,求是探索,让大学生活更加充实而有意义。”

(讲座后赵旻老师给同学们答疑)

习近平总书记曾寄语青年:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”希望同学们可以珍惜在校的时光,踏实地积淀自身的专业知识与素养,努力在科研中实现进展与突破!