【动机】学回信精神,做时代新人——2022级核工程与核技术班召开主题班会

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年12月18日 13:07   点击量:

(通讯员:王维)为深刻领会习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神实质和实践要求,把学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神与深入贯彻落实党的二十大精神紧密结合起来,激励广大学生始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,切实把学习成果转化为服务国家重大战略的高质量实践,推动学生在国家大事业中磨砺真本领,动力与机械学院核工程与核技术班于20231212日晚在主教A312教室举办主题班会,班长李华飞主持会议。

班长李华飞首先向同学们讲明今天会议的主题“学习回信精神,做时代新人”。

会议第一项,学习武汉大学南极科考的相关历史资料。李华飞讲述了武汉大学四十载参加南极科学考察,以及作为武大人的科考人员的冰雪情缘,展示出武大人在大事业中磨砺真本领的事迹与精神。

会议第二项,学习习近平总书记的重要回信,核工程与核技术班全体同学仔细阅读重要回信内容,集体观看黄泰岩书记与南北极科考师生代表通话的视频,共同回顾这激动人心的时刻。

会议第三项,同学们分享学习感想。李华飞谈到习近平总书记的重要回信充分体现了习近平总书记对武汉大学为国家极地科学考察事业和传播和平利用极地的中国主张所作积极贡献的高度肯定,对武汉大学建设发展的高度重视和亲切关怀,对武汉大学参加中国南北极科学考察队师生和广大科技工作者的关心关爱,对新时代新征程上武汉大学为推进高水平科技自立自强和加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献的殷切希望。习近平总书记的重要回信立意高远、内涵丰富、饱含深情、催人奋进,为学校落实立德树人根本任务,更加主动服务国家重大战略,推进高水平科技自立自强,加快建设中国特色世界一流大学指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大精神力量。这是习近平总书记2013年考察杂交水稻国家重点实验室武汉大学鄂州试验基地后,再次对学校的亲切关怀、具体指导,是武汉大学全校师生员工和广大校友的无上光荣,是学校办学历史中具有里程碑意义的大事,是对武汉大学新时代办学成就的充分肯定,是面向未来加快中国特色世界一流大学建设的崭新起点。他说,看到回信,和同学们一样深受鼓舞、倍感振奋,更加激励自己要坚守初心使命,不断努力奋斗。他号召同学们要边看边学、边学边悟,主动思考、积极探索,扎实学识、有所作为”、“感悟学习科学家精神、教育家精神的丰富内涵。”在场同学纷纷分享自己的学习收获。

林城福同学起身分享,“我以为,我们要像习近平总书记在信中说到的,始终胸怀‘国之大者’,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰。”

我们要立足自身专业学习,结合总书记重要回信精神,主动思考,积极作为,践行嘱托的使命担当。,刘若凡同学讲到。

郭天同学也起身进行分享,“我们要认真学习南北极科考师生,努力学习本专业知识,为新时代科技进步贡献力量,为全面推进中国式现代化作出新的更大贡献”。

(林城福左上,刘若凡右上,郭天下)

除此之外,核工程与核技术班还开展了一场“行走的班会”,参观校史馆,沉浸式、交互式深入了解武汉大学南北极科学考察的建设背景与发展情况,通过边看边学、边学边悟,激发学生主动思考、积极探索,扎实学识、有所作为。

通过本次学习,同学们更加深刻的认识并且了解到武汉大学南北极科学考察师生代表们的冰雪情怀,体悟到习近平总书记对武汉大学的肯定、关怀与殷切期望,坚定在大事业中磨砺真本领的决心。相信在今后的学习中,核工程与核技术班的同学们会始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,学好知识,练就过硬本领,胸怀“国之大者”,关注国家需求,勇攀科学高峰,用国家的大事业磨励自身的真本领,将自身发展融入服务国家重大战略的实践中,为国家双碳战略和国家核能技术利用中作出贡献,为全面推进中国式现代化建设、实现中华民族伟大复兴贡献更大力量。