【动机】2022级本科生干部学习习近平总书记重要回信精神

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年12月18日 19:42   点击量:

(通讯员:动力与机械学院)

20231214日中午,动力与机械学院2022级年级学生骨干举行集体学习会,集中学习感悟习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表的重要回信精神。辅导员刘海老师主持学习会。

会议开始,刘海带领同学集体学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信,介绍了学校、学院的相关学习情况,传达了学校党委对于学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神的相关要求。

刘海谈到,习近平总书记的重要回信充分体现了习近平总书记对武汉大学为国家极地科学考察事业和传播和平利用极地的中国主张所作积极贡献的高度肯定,对武汉大学建设发展的高度重视和亲切关怀,对武汉大学参加中国南北极科学考察队师生和广大科技工作者的关心关爱,对新时代新征程上武汉大学为推进高水平科技自立自强和加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献的殷切希望。他指出这是习近平总书记2013年考察杂交水稻国家重点实验室武汉大学鄂州试验基地后,再次对学校的亲切关怀、具体指导,是武汉大学全校师生员工和广大校友的无上光荣,是学校办学历史中具有里程碑意义的大事,是对武汉大学新时代办学成就的充分肯定,是面向未来加快中国特色世界一流大学建设的崭新起点,他和全体2022级同学一起深感作为武大人的荣光与自豪。他要求大家要带领全年级学生将思想与行动统一到学习习近平总书记重要回信精神上来,要深入学习领会重要回信的深刻内涵和重大意义,牢记嘱托、勇担使命,将学习重要回信精神转化为跟紧习近平总书记、奋进新征程、建功新时代的强大动力和实际贡献,将智慧和力量凝聚到以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上来。他围绕学院各个专业的具体情况,结合国家重大战略详细阐述了各专业在时代发展与民族复兴过程中的重要地位。他号召同学们牢记习近平总书记“胸怀‘国之大者’,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰”的殷殷嘱托,学好知识,坚持“四个面向”,践行“四个服务”,关心国家重大需求,将自身发展融入服务国家重大战略的实践中,,为实现国家高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出动机学子应有的更大贡献。

与会学生骨干认真学习了习近平总书记重要回信精神,通过刘海的讲述,增强了身为武汉大学学生的自豪感、使命感和责任感,纷纷表示要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的使命感,以更加昂扬的姿态踔厉奋发、勇毅前行;学好科学知识,练就过硬本领,不断增强服务国家高水平科技自立自强的能力;始终胸怀“国之大者”,勇攀科学高峰,矢志追求卓越,自觉主动服务国家重大战略;乘势而为、蓄势而上,切实把学习成果转化为全面推进中国式现代化建设,实现民族伟大复兴贡献的更大力量。

会议最后,刘海对近期年级各项工作作出精心布置和细致安排,强调了心理健康、消防、交通、防诈骗等各方面安全问题,特别是要关注近期挂科和情绪波动较大的同学情况,作好关心关爱与信息报送。他从德智体美劳五育并举的要求就学习生活等方面的问题与同学们进行深入探讨交流,要求大家要听党话,跟党走,守牢安全底线,紧抓学习主线,通过课外学术科技、社会实践、学生工作等全面提升综合素质,提升本领,为国家、民族和社会作出贡献。他要求同学们要提早进行大学职业规划,选好自身合适的赛道,并坚定不移的为之努力奋斗。恰逢武汉市寒潮降温,他还叮嘱同学们注意防寒保暖,关注身体健康,为即将到来的期末考试做好计划,同时要求各班团要加强考试诚信教育,预祝年级同学在四六级考试和期末考试中取得好成绩。