踏云逐日澄气象,珞青思践展风采——第五届珞青思辨会开幕式暨经验分享会

来源:   发布时间 : 2024年03月26日 18:29   点击量:

文字记者:刘佳鑫

图片记者:卢宏涛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦思想政治教育,提高学生综合素养,增强学生调研学习能力。政治与公共管理学院团委、动力与机械团委于2024年3月23日在动力与机械学院报告厅联合举办第五届珞青思辨会开幕式暨经验分享会。

活动开始时,主持人刘诗柳向全体成员简介了本次活动的内容以及意义,在热烈的掌声中,本次活动正式开始。

活动第一项,全体成员起立,面向团旗,奏唱团歌。参会成员们情绪高昂,精神饱满,高声唱响团歌,表明了大家对于此次活动的热情与期待。

活动第二项,政治与公共管理学院团委书记李勤上台致辞。李勤首先向全体成员介绍了自己与动力与机械学院的深刻情谊,并向认真筹备此次活动的工作人员致谢。紧接着,李勤为全体成员介绍了本次活动对于塑造新时代青年思想,培养新时代人才的重要意义,希望广大青年借此机会厚植爱党情怀,为建功新征程积蓄青春力量。

活动第三项,政治与公共管理学院团委副书记曾昱晗向全体成员介绍了本次活动的基本情况。第五届珞青思辨会设置了三个调研板块,分别从武汉市互联网思政教育、武汉市社区治理中的青年力量、武汉大学一百三十周年校庆这几个方向来充分发挥青年们的创造性与主动性,让广大青年能有机会深入实地研究,提升调研能力,悟思想,办实事,开新局。在发言的最后,曾昱晗强调了本次活动在促进团学组织交流、更好开展思政教育,激励广大青年赓续中国共产主义青年团精神脉络,不断团结奋斗,为社会发展贡献青春力量实践意义。

活动第四项,政治与公共管理学院讲师陈峥向参赛成员进行了如何正确使用访谈法的专题讲座。陈峥从访谈法的定义、访谈前的准备、访谈的形式、访谈所要注意的伦理与礼仪、访谈的技巧,如何做好一个倾听者,记录访谈笔记等多个方面向参赛成员进行了经验分享,给参赛成员提供了进行此次活动坚实的理论支撑。

活动最后一项,各位指导老师耐心地回答了参赛成员们的问题。

在热烈的掌声中,刘诗柳宣布本次活动圆满结束,期待本届珞青思辨会为我们带来一场精神盛宴。