【动机】弘扬雷锋精神,坚定“四个自信”——动力与机械学院2023级第一团支部团日主题活动顺利举办

来源:   发布时间 : 2024年03月26日 18:50   点击量:

通讯员:苏永杰

在春意盎然的樱花季,2024年3月20日,武汉大学动力与机械学院2023级第一团支部全体团员青年齐聚动力与机械学院主教,参与了以“弘扬雷锋精神,坚定四个自信”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议重要讲话精神为主题的团日活动。此次活动旨在通过深入学习和实践,进一步激发团员青年们的爱国热情,坚定理想信念,为新时代青年担当起历史使命提供强大的精神动力。团支书占子钦主持此次会议。

活动伊始,占子钦以饱满的热情和生动的语言,向团员青年们介绍了雷锋精神的内涵和时代价值。占子钦提到,雷锋同志是社会主义时代的楷模,他的无私奉献、乐于助人、艰苦奋斗的精神,是新时代青年应该学习和传承的宝贵财富。雷锋精神是以雷锋同志的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,是在实践中不断丰富和发展着的革命精神。其内容包括热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。通过讲述雷锋的生平事迹和感人故事,他引导团员青年们深刻认识到雷锋精神对于推动社会进步、促进和谐发展的重要意义。

随后,占子钦组织团员青年学习“四个自信”。占子钦结合党的历史和国家的发展成就,向团员青年们阐述了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的内涵。“四个自信”是一个有机统一体,既相对独立,又相辅相成。其中,道路自信是对发展方向和未来命运的自信;理论自信是对马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性的自信;制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信;文化自信是对中国自身文化价值和文化生命力的自信。他强调,“四个自信”是党和国家发展的根本保证,也是新时代青年应该坚定持有的信念。

活动最后,占子钦先通过一段视频让团员青年们了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议重要讲话的内容。在视频结束后,占子钦重点讲解了习近平总书记关于青年工作的重要论述。他指出,习近平总书记高度重视青年工作,对青年一代寄予厚望。每一位团员青年要深刻领会总书记的讲话精神,特别是关于习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和实践要求。通过深入学习和思考,团员青年们不断增强对党的创新理论的认知和理解,将个人理想与国家发展紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

此次团日学习活动不仅丰富了团员青年们的课余生活,更在思想上给予了他们深刻的启迪。团员青年们纷纷表示,通过这次活动,他们更加深刻地认识到了雷锋精神的时代价值,也更加坚定了对中国特色社会主义的信仰和信心。他们表示将以此为契机,不断加强自身学习,提升综合素质,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。