【动机】面向未来,正式启航!——武汉大学第十四期“未来学院”动力与机械学院、城市设计学院合办分校开幕仪式暨第一次课程成功举办

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月04日 11:34   点击量:

供稿:动力与机械学院

通讯员:尹丹阳

2022年10月30日下午14时30分,武汉大学动力与机械学院和城市设计学院学生会合办未来学院开幕仪式在线上成功举行。参加人员有城市设计学院党委副书记余亮、团委副书记陶翊婷、动力与机械学院团委副书记盛紫琼、两院学生会部门负责人和未来学院学员们。

主持人周怡茜介绍参会嘉宾,并齐唱团歌。

动力与机械学院学生会主席团成员樊浩然发言。“未来学院为大家提供了一个全方面培养能力的平台,”他首先指明了未来学院的重要性,并据此提出了对学员恳切的要求:端正态度、认真学习;加强思想作风建设,找准身份定位,为广大同学服务。怀抱着未来学院能提升同学们的素质与能力的希望,他对即将开课的未来学院的学员们表示热烈欢迎。

(同学们认真观看开幕式)

前有负责人的殷切期待,后便有同学们的恳切回应。

动力与机械学院学生会未来学院学员许璐燕同学代表全体学员发言。首先,她谨代表全体学员向给予这次学习机会的动力与机械学院和城市设计学院表示衷心的感谢。柏琳说过,“我们更需要一种稳定的内核,这内核应该像小马达一样,驱动着我们的生命能量,去超越这种被定义的人生。”经过在未来学院的学习,各位学员将会拥有这种内核,遇见更好的自己,遇见更好的学生会。

城市设计学院党委副书记余亮讲话。作为未来学院开办的指导人,余亮对学员们提出了三点衷心希望——

面向未来,仰望星空,做一个有情怀的人。

面向未来,练好内功,做一个有学识的人。

面向未来,锤炼本领,做一个有能力的人。

饱含期许与关心的话语如甘霖般浸润着同学们的心,来自老师的殷殷期待将会成为未来学院开办的浓重底色。在未来的学习生活中,余亮希望大家能够追寻目标,保持锐气,勇往直前。

最后,由城市设计学院秘书部负责人成琳宣读课程介绍及考核事项。至此,本次未来学院开幕式圆满结束。紧随其后的便是大家期待已久的未来学院第一次课程!

在学员们溢满好奇的眼神中,马克思主义学院副教授李学桃为我们带来了干货满满的第一课——党史学习。“一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠、发奋图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。”李老师说,“党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗!”这奠定了党史学习庄严而神圣的基调。

在李老师的娓娓道来中,学员们走过了炮火纷飞的年代,从新民主主义革命、戊戌变法到辛亥革命,南湖的一只游船荡开了中国共产党建立的波纹。一直到如今,这波纹依旧回荡在每个公民的心中——伟大抗战精神,天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节……这些精神启迪着当代人们创下了辉煌的成就!最后,李老师语重心长地告诫学员们,要坚持辩证唯物主义,科学看待百年党史,坚持大历史观,这样才能让党史在新的时代中辉光不灭。

经过此番学习,团学组织的新鲜血液们对党史有了更充分的了解,在未来服务广大同学的行动中也能有更坚定的信念,成为未来团学组织的中流砥柱,遇见更好的自己,打造更好的团学组织,走向更好的未来。

念念不忘,必有回响。一堂精彩的课程必将引发学员们深刻的思考。及时发布的课后作业中,挖掘的党史小故事荟聚了党一路走来或宏大激昂或温暖人心的点点滴滴,分享的切身感悟则饱含了学员们对党史心潮澎湃的体悟与决心。在众多优秀作业中,仅以以下两篇为代表,一览学员们的深深思考。