【动机】青春践行二十大,书写奋进新篇章

20级各班有序开展青春践行二十大主题暨培养方案解读会

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月09日 12:08   点击量:

供稿:动力与机械学院

通讯员:徐涛、李安琪、赵心熠

为深入学习二十大主题精神,加深同学们对培养方案的认知并解答同学们对于培养方案的疑惑,我院20级各班分别开展四场培养方案解读会暨青春践行二十大主题班会。机械系教学副主任李小勇、能动二班班主任王建梅、动力工程系余亮英、能化专业叶春松、徐飞、顾向奎、陈重学、杜富滢与2020级本科生辅导员黄呈棋出席。

同学们回顾了过去三年我国于抗疫工作中取得的伟大成就。从2020年的数九隆冬,到2023年的春暖花开,三年来,我国始终坚持因时因势优化调整防控政策措施,有效保护了人民群众生命安全和身体健康。2023年2月23日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,宣布我国新冠疫情基本结束。但疫情并没有完全消失,我们应该加强锻炼,增强自身抵抗力,不能盲目放松警惕。

对于已处于大三下学期的同学们,未来规划与就业问题是大家从当下就需要思考人生大事。通过图表的分析对比,同学们清楚地看到了过去一年我国经济总量增、质量升、韧性强、走势好的发展态势。主持人从树立良好的就业观、掌握面试求职技巧、提升自身竞争力以及适应新的就业环境等方面为大家分享了几点就业建议,并罗列了全年职业考试考证的重要时间点,为同学们的自主规划提供了有力的信息支持。

主持人为同学们深入诠释了“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,分享践行党的二十大精神、立志成长为新时代好青年的思考和实践。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展面临新的战略机遇。西方国家分裂与相互牵制带来的外部机遇以及党的领导与人民团结奋斗带来的内部机遇,为当代青年人才提供了无比广阔的舞台。青年大学生应自强不息,用知识武装自己,为未来担起大任,施展本领做好准备。

李小勇老师给大家解读培养方案,此项内容引起了与会者高度关注。同学们针对跨院专选、创新学分等六个方面提出问题,李小勇一一详细回答。

余亮英老师和王建梅老师针对20级能源与动力工程培养方案为同学们答疑。余亮英老师首先肯定了同学们在大三提前进行学分自查和毕业规划的工作,强调进行自查时须严格对照培养方案,及时修完创新学分,提醒同学们选课时看清课程类别、发现补课需求时看清开课学期等细节,对培养方案进行了详细的解读。

叶春松老师以面试为例,指出了学习知识过程中能够将知识融会贯通的重要性,告诫同学们要稳扎稳打,切实提高自己的学科素养和科研素养;徐飞老师解答了日前同学们对于培养方案的问题,并鼓励同学们多多了解前沿的科学发展状况,按照自己的兴趣走向科研的道路;顾向奎老师介绍自己课题组的研究方向的同时,更提出了“为什么要读研”的深刻问题。

为使同学们对于未来有更深刻的认识,各班邀请优秀学长学姐进行考研与保研相关的经验分享。学长学姐们从备考技巧、信息收集、准备周期等方面分享了自己与身边同学的经历,强调了与院内老师积极沟通的重要性,为同学们提供了真实的参考。

对于已是大三的20级本科生,本次培养方案解读会暨青春践行二十大主题班会为其创造了交流培养方案相关问题的机会,有利于其更好地规划剩下的一年半本科时光。同时,通过本次会议,同学们明确了奋斗目标,汲取了奋斗动力。新学期,新气象,相信同学们定会在接下来的学习生活中,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,怀抱梦想,脚踏实地,在新时代绽放绚丽的青春之花!