【马院】凝思聚慧:马克思主义经典读书会成果展示

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年12月26日 16:13   点击量:

供稿:马克思主义学院

通讯员:马克思主义学院新媒体运营中心

冬风乍起,书页翩飞,陪伴了同学们两个月的马克思主义经典读书会圆满结束。习近平总书记曾言:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”阅读马克思主义经典著作,是我们感悟先贤智慧、理解至理箴言、连接社会现实的有效途径,也能让我们更好地理解社会运作的底层逻辑,进而明晰奋进新征程的现实道路。

马克思主义经典读书会致力于为马院学子提供一个解悟经典、汇聚智慧、共享知识的平台,引导同学们明德力行、成己达人,在书籍中求索深邃真知,在探讨中激发思想火花。与此同时,老师们高度重视读书会,在精心准备后为同学们答疑解惑和悉心指导,让同学们感受马克思主义经典的独特魅力,发扬马院善读善思的学风。

本届马克思主义经典读书会以宿舍为单位划分读书小组,各小组根据兴趣选择一本老师推荐的书目进行阅读,并与老师共同进行读书会线下分享会。

为了让书本的内容得到更全面的阐释,许多小组内部成员分工合作,搭建起一条完整的逻辑链条。同学们有的梳理书本内容,有的深度解析书中的重要思想,有的探究文献的历史意义,有的探讨文献与现实的关联。在师生交流过程中,针对同学们提出的疑问,老师们一方面耐心答疑,一方面对同学们的展示进行点评。有的老师循循善诱,主动向同学们抛出问题,引导同学们拓展思维的广度、加深思想的深度。

通过研读经典,同学们不仅提高了专业能力,也学到了许多阅读的方法,培养了良好的阅读习惯。

每次读书会结束后,老师都会和同学们合影留念,纪念读书会的美好时光。

马克思主义经典读书会的成功举办,离不开各位老师和同学的支持,也离不开学习部工作人员的细心负责。无论是分享会前期的严密筹划与多方联络,还是分享会期间的协调安排与主持摄影,亦或是分享会之后的问卷调查与反思总结,都有工作人员辛勤付出的身影。他们以精益求精的态度对待每一次读书会,保证读书会顺利推进;以耐心尽职的态度应对每一次突发情况,得到老师和同学们的一致好评。

“无数日子连缀成生命的华袍,而书则是游走其间细密的针脚。”读书会一期一期地开展,为让小马们留下阅读的“针脚”,留下难忘的回忆。愿小马们带着读书会的经验,继续探索马克思主义经典,在品读中享受,在思考中发现,在交流中成长。

感谢全体老师和同学们的积极参与,也感谢工作人员的辛勤付出。书川万里,马踏行云,愿大家向着书川上游进发,蹄疾步稳,勇敢迈进!