【马院】聚焦学生问题,搭建沟通桥梁: 院领导接待学生日活动回顾

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月29日 17:56   点击量:

通讯员:马克思主义学院新媒体运营中心

为了促进学院领导与学生间的沟通交流,更加广泛和深入地了解学生对学院各项工作的意见建议,马克思主义学院于2024年4月18日举办了第二届院领导接待学生日活动。党委书记张全友、党委副书记王延诏、副院长简繁、马克思主义基本理论系讲师杨偲劢、本科生辅导员胡栩健与十名学生代表展开了交流。

关于学生学习问题

提案:希望学院能增加学生自习的教室,特别是有声自习室,本专业需要记忆熟悉的经典原著内容较多,增设有声自习室,不仅能够提升本学期学生学习质量,还能够促进学生之间的交流。

回复:未来几年,学院会努力增加学生活动的空间,为学生的专业学习和日常讨论交流提供支持和帮助。

关于选课以及课程安排问题

提案:希望专业核心课程能够分为(上)(下),增加课时;不能增加课时,也应考虑教学课时,适当减少教学安排的内容。

回复:对于课程内容较多的专业课,学院会考虑分为(上)(下)授课;同时由于专业课课时量有限,学院会建议教师把内容讲得更为深入,提高教学的效率。

关于烛光导师制度问题

提案:2022级同学就和烛光导师的联系问题提出了自己的疑惑,并表示希望在大一学年就召开烛光导师见面会,有利于同学们学习进步。

回复:学院鼓励同学们主动去联系自己的烛光导师,与老师展开交流;同时,学院表示在大二学年开展烛光导师的见面会针对性更强。

关于班导制度问题

提案:2023级同学反映,班级导师与同学们的交流互动较少,希望每周班级导师能有固定的时间来与同学们交流。

回复:学院对于班级导师联系指导负责的班级有着相关的制度规定,同时有激励措施;也希望各班级的班委积极号召同学与班级导师之间的交流互动。

关于评奖评优及综测问题问题

提案:在原有统计点排名的基础上,增加“专业成绩绩点或均分排名”。专业绩点排名只计入每个同学的专业公共必修课、专业选修课和专业必修课的成绩,以此计算绩点或者均分来进行排名。

回复:学院会按照《武汉大学马克思主义学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则》来测算绩点排名,另外将转专业同学绩点剔除转专业前原学院的专业必修课、专业选修课成绩进行重新计算,纳入本专业同学现综合绩点进行排名。

关于教师教学问题

提案:希望课程教师在推荐阅读书目的时候能够有重点地推荐,可以有一个大书单,但希望在推荐阅读中划分层级。

回复:这一问题需要考虑不同老师的教学风格,学院鼓励老师们推荐阅读材料,分为必读、推荐、资料(参考)三个层级;但参考书单也要基于自己的学习,自主学习,自己阅读,不能强求老师设置书单。

关于实践活动问题

提案:学院公开的志愿活动机会较少,志愿活动比较单一,能直接到群众中提供帮助的志愿活动比较少。

回复:首先,志愿活动开展频率大概是每月2-4次。活动开展会充分考虑到学生的时间安排。

其次,关于大型支教活动学院正在筹备中,如果推进顺利,将在今年6月组织开展第一次学院组织的支教活动。

会议的最后,马克思主义学院党委书记张全友、党委副书记王延诏对本次院领导接待学生日做了言简意深的总结发言。

党委书记张全友表示,本次院领导接待学生日举办非常好,以后这个活动会一直常态化地办下去,学院今后将会聚焦“如何培养马院学子核心竞争力”这一话题,展开相关教学活动针对会议中探讨的各项提案,同时表示今年作为学院的“人才培养年”,将会对学院人才培养的各项工作开展改进、探索和创新,优化和加强学院本科生的专业教育。

相信在院领导的关心与支持与同学们的积极配合下,学院权益工作与教学建设等方面必将得到更好的发展!