【马院】青年知行并举,益语掷地有声

马克思主义学院青年讲师团年度工作总结会圆满举办

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年10月20日 23:18   点击量:

供稿:马克思主义学院

通讯员:马克思主义学院新媒体运营中心

青年勉行,路固遥,知行并举;益语旨远,言虽轻,掷地有声。2022年10月13日12:30,武汉大学马克思主义学院第三届青年讲师团年度工作总结会在教一楼101教室顺利召开。武汉大学马克思主义学院团委书记伍健婷老师、学生团委副书记段亚琼、第三届青年讲师团讲师以及第四届青年讲师团的候选讲师共同参与了本次活动。第三届青年讲师团团长杨柳主持本次会议。

此次会议共分为三项议程进行,旨在汇报本年度工作成效、总结工作经验,并为新一年度的工作开展打好基础。

一、总结年度工作

会议伊始,主持人杨柳作为青年讲师代表对本年度的工作内容作了全面细致的汇报。

马克思主义学院第三届青年讲师团自成立以来,在十三位讲师的共同努力下高质量完成了二十场线上线下宣讲活动(其中院内宣讲15场,跨院宣讲3场,跨校宣讲2场)。

讲师们分批参与到21级、22级各硕士团支部和本科团支部的团日活动中,实现了学院低年级本硕生团日活动全覆盖;同时,青年讲师团也服务了全国研究生思政课讲课大赛、本科生“我心中的马克思”演讲比赛以及学院研究生会学习活动;青年讲师团多次受到校内其他院系邀请,如“未来学院”生命科学学院分校开幕式活动、测绘遥感国家重点实验室支部学习活动,进一步扩大了马院青讲团在校内的影响力;此外在校际交流方面,讲师们也参与了高校间的联合宣讲活动,如川大马院主办的高校青年学子对话会、东北师范大学主办的同心战“疫”,吉林加油分享会,向其他高校展示了马克思主义学院理论建设的显著成效与瞩目风采。

随后,杨柳就组织建设、活动管理、活动宣传、集体学习四方面具体总结了本届青讲团的工作内容和进步突破,并对青讲团全体成员近一年的辛勤付出致以感谢。

二、交流工作感悟

活动第二项,各位参会讲师就一年来的宣讲体验进行了深入交流,分享了自己的收获与经验,也针对未来进一步发展青年讲师团提出了建设性意见。

靳帅帅首先与大家分享了自己在青讲团中的收获。他指出,参与宣讲工作本就是一个学以致用、提升自己的过程;学习之余,在青讲团的经历也为自己的研究生生活增添了色彩;同时,青年讲师团这一学院宣讲平台也帮助自己更好地找到了学科归属感。接着,郭彬聪补充分享到,青讲团给自己提供了一个锻炼尝试的平台,使她能更好地展示自己,表达自己的想法。杨世玲认为备课会的形式值得继续保持,同时也指出了青讲团在宣传方面存在改善空间,希望学院开设专门栏目,加强组织合作,并建议青讲团邀请专业讲师,加强对宣讲基本素养和技能方面的培训。杨汝博表示宣讲是一个教学相长的过程,在这一过程中,他发现了自己理论知识的不足,由此对中国革命史等知识进行了系统梳理。杜雅杰和赵颖都认为青讲团工作对个人能力起着巨大的提升作用,分享了各自在工作过程中遇到的困难,也对前辈的指导表达了诚挚感谢,更希望能在青讲团内与同学们相互促进、共同提升。王硕蒙以一次备课会的亲身经历切入,表示集体备课的机会给了大家相互探讨的平台。她还表示,应深入思考如何宣讲才能让学理化的知识深入人心这一重要课题,并于其中发掘学科价值。

本项活动将近尾声,伍健婷老师作了总结性发言。她承接王硕蒙提出的学科价值问题,阐述马克思主义学院学生应明晰掌握理论的用处,明晰自己对社会的价值和贡献在何处。中国共产党的理论是不断创新发展的,当实践走在理论前面,就要有人扛起总结与传播理论的旗帜,也只有把理论讲清,人们才会真正明白行为的意义。进而,伍健婷老师强调了学习、传播马克思主义理论应具备的责任感,要求讲师们对任何一次宣讲都全力以赴。最后,她指出青讲团作为一个学习型组织,“要给人一杯水,首先自己要有一桶水”,主张讲师提升宣讲质量,更多地走出去,主动寻找舞台。

三、宣布考评结果

会议最后,院学生团委副书记段亚琼宣读了本年度的讲师考核结果,11位青年讲师受到荣誉表彰。在热烈的掌声中,全体成员共同见证了会议的圆满落幕。

通过本次会议,马克思主义学院第三届青年讲师团总结了成立一年来取得的丰厚成果。青讲团成员从无到有,一步一脚印地探索出团队的运行方式,打造了一支敢讲、会讲、讲得好的宣讲团队,更打造出了学院的宣讲品牌。

云程发轫,踵事增华;马院之声愈远,马院名片弥彰。祝愿青年讲师团在崭新线谱上,谱写更加深入人心的乐章。