【马院】青松以立身,讲学悟真知:马克思主义学院青年讲师团试讲会圆满举行

来源:   发布时间 : 2022年10月28日 22:12   点击量:

通讯员:马克思主义学院新媒体运营中心

2022102315:00,马克思主义学院青年讲师团试讲会在文理学部第一教学楼107教室召开,马克思主义学院青年讲师团新增的十三名候选人齐聚一室,进行了宣讲试讲。此次试讲会旨在提升马克思主义学院 青年讲师团计划的实施效能,增强马克思主义学院 青年讲师团的组织力、引领力、服务力,提高青年讲师的宣讲质量,推动青年讲师的交流学习。出席本次试讲会的嘉宾有:武汉大学马克思主义学院博士宣讲团成员陈思雨、武汉大学马克思主义学院第三届青年讲师团优秀讲师靳帅帅、武汉大学马克思主义学院第三届青年讲师团优秀讲师杨汝博。武汉大学马克思主义学院团委实践部协助负责人刘森主持本次试讲会。

随着试讲会的正式开始,林鸿楷、韦香芸、郭佳瑞、兰希、王泓、杨亚婷、徐江波、沈思雨、马瑜潞、杜慧子、李晓萌、陶雨欣、宋佳乐十三位候选人依次登台,结合PPT、动画等辅助工具进行了试讲。各位候选人将自身经历和时政热点相结合,情感真挚地展示了当代中国青年的精神风貌。

在宣讲过程中,十三位候选人紧密围绕时政热点,立足马院青年的身份,为大家献上了一场场声情并茂的试讲。其中,杜慧子介绍了三个历史决议产生的历史背景、主要内容、历史意义,指出当代青年要注重学习历史,守正创新,把个人理想融入国家复兴的事业之中;徐江波以怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善做善成为主题,感悟二十大报告中所彰显的青年精神;沈思雨讲述了自己以志愿者的身份参与北京冬奥会的经历,并鼓励青年人培养自己的体育爱好与运动习惯,在锻炼健身中邂逅更好的自己……

各位候选人或结合自身,讲述留学经历,呼吁当代青年拓宽视野、放眼世界;或追溯党史,忆红色精神,号召聚集红色力量;或着眼青年精神,带领大家学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话。虽然十三位候选人的试讲主题不同,但他们都展现了新时代青年风貌,在青春的舞台上发出了自己的声音。

在每位候选人试讲结束后,杨汝博、陈思雨、靳帅帅分别对各位候选人的试讲进行了针对性点评。他们就选材新颖度、逻辑问题、临场状态、主题升华等方面对选手进行了点评,并向候选人提出了自己的改进建议。他们提醒候选人要精准定位自己宣讲的对象,确保宣讲内容易为听众接受;在PPT制作方面要注意图片和文字的搭配,提升PPT美观度;理清自己宣讲内容的逻辑顺序,在宣讲过程中切忌偏题。三位优秀前辈讲师的建议让各位候选人有了深刻启发与思考,并决心进一步提升自己的宣讲能力。

在所有候选人试讲结束后,全体与会人员进行合影留念,至此,本次青讲团试讲会圆满结束。最终,经马克思主义学院团委研究决定,十三位候选人均当选为马克思主义学院第四届青年讲师团成员。

正逢二十大胜利召开,马克思主义学院青讲团将会更好地带领青年人学习贯彻二十大报告中的重要思想,以昂扬的姿态迈上新征程。

青松以立身,讲学悟真知。在此次试讲会上,各位候选人互学互鉴,取长补短,相互促进,将会在日后的宣讲中履行应尽的义务,积极走进党支部、团支部,运用大家喜闻乐见的方式推动党的理论在青年中入耳、入脑、入心,帮助青年人更好地树立自身信仰和文化自信,踔厉奋发,奋力谱写新时代中国特色社会主义崭新篇章。