【经管】百卅珞珈祭先贤 薪火传承铭师恩

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年04月10日 14:46   点击量:

供稿:经济与管理学院

通讯员:刘砚青 祁怡菲 唐嘉璐等

45日清晨,春风凛然,雨后天晴,武汉大学经济与管理学院清明祭扫活动于经管院内举行。学院师生代表相聚于此,缅怀先贤,铭记历史,共同表达深切的怀念和崇敬之情。武汉大学杰出校友艾路明,院党委书记姜星莉、副书记谢雅维、李好,谭力文老师、郭熙保老师、黄宪老师、潘敏老师、叶初升老师、李雪松老师、胡晖老师、王今朝老师、刘林青老师、陈立敏老师、涂乙冬老师、雷昊老师、李斌老师、余静文老师以及经济系、金融系、工商系、经济发展研究中心、董辅礽研究院师生代表和全体辅导员参加活动。

师生分为五组开展活动,分别前往张培刚、李崇淮、谭崇台、董辅礽、张之洞雕像进行祭扫和追忆。

上午八点三十分,金融系师生伫立李崇淮先生雕像前。姜星莉、潘敏敬献花篮,师生手持鲜花,致以默哀。由学生代表宣读祭奠词:“冲破藩篱,宏论迭出。李崇淮先生以“两通起飞”的战略构想,开拓武汉改革开放新局面;以“股份制”“金融改革”的体制设计,激发中国市场经济新活力;以“宪法与时俱进”的理念创新,推进中国依法治国新发展。仰之弥高,钻之弥坚。”随后黄宪介绍李崇淮先生生平。师生献上手中鲜花,表达对先贤的追思。

上午九点,董辅礽研究院师生代表来到董辅礽雕像前,艾路明、姜星莉献上花篮。师生代表手持鲜花,在雕像前默哀,向先辈致以崇高的敬意和深刻的缅怀。学生代表宣读祭奠词:“治学敢为天下先,育人甘做铺路石。董辅礽先生扣时代脉搏,为经济发展建言献策;扬桃李精神,为武汉大学培养栋梁;怀治学之孜,为学术发展延续薪火。光而不耀,静水流深。”艾路明介绍了董辅礽先生的生平。师生共同瞻仰了塑像和碑文,献上鲜花,致敬先辈。

同时,工商系和经济发展研究中心师生代表来到谭崇台雕像前,涂乙冬等敬献花篮,在雕像前手持鲜花默哀。学生代表宣读祭奠词:“古为今用,洋为中用。谭崇台先生习西方经济学之体系,研中国经济建设之特色,开珞珈发展经济学之先河,是当之无愧的“中国发展经济学第一人”。高山仰止,景行行止。”由叶初升讲述谭崇台先生的生平。师生在雕像前献上鲜花,追忆缅怀谭崇台先生。

上午九点二十,经济系师生代表前往张培刚雕像前,姜星莉、胡晖上前敬献花篮。师生代表手持鲜花在张培刚雕像前默哀,由学生代表诵读祭奠词:“弃高薪,怀热血。张培刚先生为新中国的成立添砖加瓦,为经济学的发展铺路架桥。笔耕不辍,倾注心血,是他的执着;思想活跃,奋力求真,是他的信仰;著述丰富,一代宗师,是他的成就。精神如炬,信念如磐。”随后,李雪松讲述张培刚先生生平。最后师生献上鲜花,表达对张培刚先生的怀念和崇敬之情。

先贤功绩照千秋,星星火炬照前行。绿树环抱,青山作证,一代代珞珈先贤以国家命运为己任,肩负民族振兴使命,用自己的一生诠释了武大人的家国情怀。先贤虽已远去,但他们曾在珞珈洒下青春,在经管埋下种子。奋斗正青春,强国新征程,经管师生定将怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,在新征程上书写新时代青春绚丽华章!