【经管】实践探知,梦想启航——“周末伴·红领巾课堂”第三期科学实验课开讲

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年12月08日 21:57   点击量:

供稿:经济与管理学院

通讯员:戴春妍

2023122日上午,武汉大学经济与管理学院团委与昙华林社区携手开展的周末伴·红领巾课堂第三期课程在昙华林社区居委会顺利进行。

本期课程为科学实验课,志愿者们走进儿童课堂,通过凸透镜成像、手摇八音盒、手摇发电机的操作传授给小朋友们科学知识。小朋友们在有趣的小实验中探索科学世界的奥秘,收获成长。

在科学实验课开始之前,志愿者播放了国家宪法日宣传片,为小朋友们科普了宪法知识。小朋友们认真观看,收获颇多,感受到了宪法与我们的生活息息相关。

宣传片播放完之后,科学实验课就正式开始了。第一个小实验是凸透镜成像,志愿者们把器材摆放到教室前,为小朋友们介绍凸透镜,并讲解了相关的物理术语和成像的原理,并在演示后播放了相关视频。小朋友们对光学产生了浓厚的兴趣,认真观看并参与了这一环节的实验。第二个小实验是操作手摇八音盒。志愿者们介绍了手摇八音盒发音原理,并教小朋友们亲自组装自己的八音盒。孩子们在有趣手工中参与了这一环节的课堂,通过自己的努力创造出了独一无二的作品。听着八音盒中悦耳的音乐,小朋友们和志愿者们都露出了笑容。第三个小实验是操作手摇发电机,相信小朋友们从中收获了许多科学知识,为他们探索世界和未来学习提供了一定的帮助!

在这次志愿活动中,志愿者们也收获颇多。在谈及科学实践对青少年成长的意义时,文嘉怡同学说:“科学实践活动是培养学生科学素养、动手能力和创新精神的重要途径。作为大学生,我们应该积极引导青少年、儿童参与其中,发掘青少年、儿童的观察动手能力。”孩子们对科学的热情和创造力也深深感染着志愿者们,李冰冰同学说,“经过教学,我和孩子们的距离拉近了,也很开心能让孩子们体验到科学的魅力和做实验的愉快感和满足感。过程中我多和孩子们互动,并尽量缩短讲的时间,吸引和鼓励孩子们能更多自主操作。大家的发言也很踊跃,有几个孩子更是敢于积极尝试。有一个孩子的表现也令我惊喜,她将两个凸透镜放在一起,也有了其他的现象,很好的创新。”“在活动中,孩子们有时不解、偶尔调皮,但我在他们眼中都看到了对自然奥秘的好奇与探索欲。他们时不时与我分享自己拼装的想法体验。看到一张张明媚的笑容,心中满足感油然而生。”廖望同学说。当说起志愿活动中遇到的小挑战时,他提到 ,“要说其中最大的困难,就是耐心将知识通俗化。孩子们有时虽一知半解,却也积极参与讨论。期待着下一次的志愿活动,与更多孩子们一同学习成长。”

在这次活动中,小朋友们学会了很多科学知识,也通过实验收获了快乐,而来自三个年级十四个团支部的志愿者们则在这次活动中提升了自身能力,在与小朋友们的相处中找回了童年的快乐。周末伴·红领巾课堂公益活动如一盏灯火,照亮了孩子们探索未来的视野,温柔地送达给这些孩子们关怀与温暖,守护着他们健康、快乐地茁壮成长。同时,也期望更多的志愿者融入其中,共同构筑这份爱的工程,为孩子们的生活留下一抹绚丽色彩。