【经管】筑梦青春 规划启航——首届全国大学生职业规划大赛经管院选拔赛顺利举办

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年12月08日 21:59   点击量:

供稿:经济与管理学院

通讯员:刘胜蓝

为引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力,20231130日下午,“筑梦青春志在四方·规划启航职引未来”首届全国大学生职业规划大赛之武汉大学经济与管理学院院级选拔赛于天壕 · 珞珈梧桐报告厅顺利举办。本次大赛分为“成长赛道”“就业赛道”两个赛道,经过个人报名、班级赛、年级赛等方式选拔出共计19名选手参加院赛。本次比赛邀请到研究生工作办公室主任沈仕雄老师、院研究生辅导员王江海老师、院研究生辅导员董明月老师、院兼职辅导员江文昶老师担任评委,设主题陈述与评委提问两大环节。

首先进行的是成长赛道展示,7位参赛选手结合自身实际对个人目标职业和成长路径进行探索,分析了在实现成长目标中所需的具体行动。

陈思颖、董敏华、马丁、林子擎同学从自我认知、职业分析、目标岗位发展现状、计划与路径、评估与调整方面全方位展示了职业规划方案;曾佳乐同学从探索个人与环境角度出发,结合人才引进制度解读了国家政策对于大学生择业的积极作用,并利用SWOT模型分析了读研后再就业的优劣点。

王禹迦同学以高中时的一次启蒙为开篇,介绍了自己从懵懂到逐步确立职业理想、付出实践并把自身打造为“六边形战士”的心路历程。郑健同学分享了自己在券商研究所的实习经历,分阶段介绍职业目标与实现路径,并对个人优势进行评估,对个人劣势提出改进方案。

其次进行的是就业赛道展示,12位参赛选手围绕个人求职意向,对个人简历、实习实践经历、未来发展规划等方面进行陈述。

程耀龙同学分享了自己在财务、研究所、投行岗位的实习经历,在科研、商赛的探索中逐步明确现阶段职业目标。董晨、万雨非、彭述熙、吕欢欢、寇子明同学从自我认知、职业认知、实施策略、规划调整等方面详细解读了自身性格、能力与目标职业的高匹配性。沈鑫、刘美雯同学展示了个人学业成绩、学科竞赛、科研成果、实习实践经历。

张尹悦同学对经济学专业就业方向及细分岗位进行了全面解析,表明将通过实习逐步积累行业经验,参与差异化锻炼提高通用素质,保持为国为民、学有所成、学无止境的职业初心,并对职业定位进行动态调整。陈凯强同学讲述了自己作为一个“非典型商科人”的职业选择故事,通过科研学习、实习探索,明确自身定位,将商业分析岗位作为心之所向。秦振华同学分享了暑期在自治区地方金融监督管理局的实习经历、“迎冬奥、云支教”的志愿经历和党建工作部的学工经历。张会闯同学通过回顾本科期间的丰富经历,结合自身性格与就业现状,表达了立志投身基层、服务人民、建设祖国和家乡的职业追求,并认为热忱的态度、自信、沟通、人际关系才是成功的推动力。

随后,评委老师根据参赛选手的展示内容进行针对性提问,并就选手展示内容与职业规划方案提出建议与指导。

经过现场的激烈角逐,本次比赛最终评选出成长赛道一等奖1名,二等奖3名;就业赛道一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,首届全国大学生职业规划大赛武汉大学经济与管理学院院级选拔赛取得圆满成功。

本次职业生涯规划大赛为同学们提供了展示自我才能、提升职业素养的机会。通过和评委老师的交流,参赛同学对当前就业环境有了更加全面的认识,进一步明确了自身职业发展方向与实现路径。借助职业规划大赛这一有效载体,很好地进行了生涯发展规划的宣传与教育,以赛促学、以赛促教、以赛促就,不断推进职业生涯教育的全程化、全员化、专业化发展,引导毕业生高质量、充分就业。