【经管】初心不改继风骨,矢志不渝拓新篇

——记经济与管理学院世经系2021硕士班团支部3月主题团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年04月13日 21:06   点击量:

一百年来,我们党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,致力于为人类谋进步、为世界谋大同,天下为公,人间正道,这是我们党具有历史自信的最大底气,是我们党在中国执政并长期执政的历史自信,也是我们党团结带领人民继续前进的历史自信。

2022年1月11日习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨开班式上发表重要讲话,会议强调深入研读和领会党的十九届六中全会决议,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,动员全党全国各族人民坚定信心、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

为深入学习习近平总书记重要讲话精神,武汉大学经济与管理学院世经系2021硕士班团支部于2022319日晚上通过线上腾讯会议开展本月主题团日活动,来学懂弄通党百年奋斗历程的重要意义。

会议在团歌朝气蓬勃的旋律下开始,2021硕士班团支部以党史学习教育为重点,着重强调在党史学习中要注重深度、厚度和广度,强化理论思维、历史思维,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。此外,团支部以信仰为主题,呼吁支部同学坚定内心的信仰,明晰肩上的使命。常怀一颗爱心、主动靠前搞好服务;修炼一颗耐心、积极回应群众关切;保持一颗虚心,勤学勤问增长本领,更加自觉地把青春和热血融入到实现中国梦的伟大征程。

主题团日活动的第二部分。为了深入弘扬雷锋精神,支部观看了雷锋精神的解读视频。同时,以“榜样力量生生不息——争做时代新人”为主题征集支部成员自身或者父母、朋友等公益或志愿事迹,充分在支部内部进行学习。

主题团日活动第三部分。结合总书记重要讲话精神和雷锋精神,支部内部进行团团时光印记本的感想记录,为支部主题团日印记加上丰富的一笔。

在欢声笑语后,团员们争相抒发心中感慨,并将心得体现于字里行间,留下自己的感言。

“从近几年的发展来看,我们已进入历史性的新发展阶段,面临新阶段的新难题,新机遇,我们要牢牢以马克思主义思想为引领,深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’。”

——团员胡尊深

“历史是最好的教科书。我们学习党史,是为了滋养初心,感悟责任担当,汲取奋进力量。我们要更加努力学习科学文化知识多方面充实自己,然后全身心投入社会主义现代化建设,全心全意为人民服务,全心全意为党服务。经过党史学习,让我更加深刻的认识了党,以及明确了自己的奋斗目标、永远跟党走的决心。”

——团员张颖

“雷锋用一件件平凡的小事成就了不平凡的人生。2020年初新冠肺炎疫情突袭而至,疫情就是命令,防控就是责任。3月初,疫情再度来袭,根据上级指挥部通知要求,学校于卓尔体育馆、工学部老体育馆和信息学部大学生活动中心有序组织开展了新一轮全校师生的核酸检测工作。时间紧、任务重,便在学生中招募核酸检测协助志愿者,同学们纷纷迅速响应,志愿队伍马上到位。在核酸检测现场,看到志愿者和医护人员低着头不停地忙碌着,蹲在地上轮流吃饭,从早到晚,一刻不停,心酸与感激油然而生。岁月静好,只因有人负重前行。生逢盛世,我们责任在肩。诚挚地感谢所有医护人员与抗疫志愿者所做的一切,我将以之为榜样,尽我所能,向身边的志愿者学习,学习雷锋精神,传递时代温度。”

——团员郭秀锦

通过这次团日活活动,我们坚信经济与管理学院世经系2021硕士班团支部的每位团员都将初心不改继风骨,矢志不渝拓新篇,并始终将雷锋作为标杆与楷模,将其无私奉献的精神品质内化于心、外化于行,同时,将个人奋斗与国家发展需求紧密结合,为实现伟大中国梦而不懈奋斗。