【经管】勤学实录悟真理,初心不改勇拓新

——经济与管理学院2103班团支部三月主题团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年03月28日 22:04   点击量:

为深入学习习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,响应学习党史、弘扬伟大建党精神的号召, 2103班团支部开展了“勤学实录悟真理,初心不改勇拓新”主题线上团日活动,希望进一步提升2103班团支部的凝聚力,增强团员们的民族自豪感与归属感。

本次团会分成七个部分展开,其中本支部举办了重温入团誓词活动、重要会议精神理论学习活动与经典理论演绎活动。

首先,在重温入团誓词环节,在班委的带领下,支部全体成员进行庄严宣誓。之后大家一起点亮团员地图,向新团员表示了热烈欢迎。

其次,在理论学习部分,全体团员学习了习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班上的重要讲话。习近平总书记在讲话中指出,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。我们要准确把握时代大势,勇于站在人类发展前沿,聆听人民心声,回应现实需要,坚持解放思想、实事求是、守正创新,更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,续写马克思主义中国化时代化新篇章。

最后,在经典理论演绎活动部分,全体成员被分为五个小组进行

经典理论演绎。各小组分别采用了配音、相声、沉浸式开会、虚拟创新开会、角色扮演等形式模拟了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想的理论形成情境。其中第一小组采用创新的配音形式呈现了毛泽东思想的形成过程,引人入胜,带领同学们深入了解了革命时期艰苦卓绝的斗争。

团日活动后,同学们纷纷写下自己的感想:

我们这一代青年在中国飞速发展中成长。作为新一代的中国青年,我们日后要用实际行动来回报祖国。这次的团日活动,通过对十九届六中全会的了解与学习,我们更好的加深了对于党,对中国的认识,也让我们明白了青年人对于国家的重要性。通过解谜游戏、配音、模仿对话等形式更加深了我们对伟大思想的认识与理解。当然也牢记团员使命与担当,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

——康远识

无论是毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想还是科学发展观,马克思主义在中国的发展不是一成不变的,而是随着时代的前进而不断创新,不断迸发出全新的活力的,是经得起时代检验的。

——史宇轩