【实践辑】寻访红色足迹,发掘时代精神

——武汉大学经管院赴各地探究中国共产党作为领导核心的历史逻辑与现实价值学术讲座

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2020年08月30日 02:34   点击量:

为了进一步增强对中国共产党发展历程的了解,深入探索中国共产党领导的历史逻辑及现实价值,武汉大学经管院赴各地探究中国共产党作为领导核心的历史逻辑与现实价值实践队邀请中共党校聂文婷老师作为特邀嘉宾,开展了一次以党史理论为主题的学术讲座活动。希望能通过本次讲座完善理论支撑,丰富实践结果。

8月25日上午九点整,嘉宾老师及实践队成员皆已到达线上会议室。在主持人暨实践队队长张凯宁的组织下,讲座准时拉开序幕。

本次与会嘉宾聂文婷老师为中央党校(国家行政学院)中共党史教研部新时期改革开放史教研室主任、副教授及中国社会科学院当代中国研究所中国当代史专业博士研究生。主持人向老师简要介绍了实践活动的基本情况,讲述了活动历程及目前已取得的主要成果,增进了实践队与嘉宾老师的互相了解。

随后,本次学术讲座正式开始。

讲座一共分为两大板块:中国共产党的奋斗历程和初心使命。首先,聂文婷老师按照时间逻辑,为实践队梳理了中国共产党的奋斗历程。

从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期到建设中国特色社会主义时期,聂老师通过罗列时间节点,以深入浅出的讲述将近百年波澜起伏的历史长卷展现于同学们眼前,让实践队对中国共产党在近代以来历史发展有了一个较为清晰的了解。

聂文婷老师感慨:“中国共产党的发展十分不容易,不仅是因为如今取得的辉煌成就,更是因为当初的时局艰难、极其不易!”正如习近平总书记参观复兴之路展览时所谈:“那时的中国是待宰的肥羊”。因此,享受如今便利生活的我们,正应以传承革命精神,牢记初心使命为己任,继续为党的事业贡献自己的力量。

那么,如何如何坚守初心和使命呢?聂文婷老师提出了两大支柱:全心全意为人民服务以及敢于担当。

全心全意为人民服务并非一句空谈。聂文婷老师指出:“所有的政党都需要为人民服务,然而中国共产党与国民党的区别就在于‘全心全意’四个字”。

随后,聂文婷老师从以下三个方面对“敢于担当”进行了详细的阐述:

1面对危机,敢于挺身而出。

2.面对失误,敢于承担责任。

3.面对机遇,敢于自我革命。

聂文婷老师通过大跃进、人民公社化运动、改革开放等实例鲜明论证了以上三个方面,并鼓励当代青年应当传承敢于担当的精神,内化于心外化于行,成为有担当、甘奉献的新时代青年。

最后,聂文婷老师带领实践队进行深层次的思考与探索:为什么中国共产党能够全心全意为人民服务,以及为什么中国共产党能敢于担当?

聂文婷老师指出,“在这个问题上,理想信念发挥着极大的作用。只有坚定了理想信念,才能做到以上两件事。”正是因为拥有坚定的理想信念、坚信共产主义的正确性与先进性,中国共产党才能团结一心、所向披靡。

在聆听了聂文婷老师生动详实的讲述后,实践队成员从中获得不少启迪,并结合自己的思考与感悟提出了一系列疑问,讲座也正式进入第二个环节——互动答疑。

实践队成员汤志浩同学首先问到:“当我们的学者对外去讲解我们的政党时,西方会提出他们才是真正的民主,作为当代青年,应当如何把我们的话语体系向外宣传呢?

就此问题,聂文婷老师提议“我们要对党真正的历史做一个了解,通过回顾整个发展历程并表达对党的真实情感,就能起到较好的宣传作用。”

在被问及“作为一名新时代合格的青年,需要有哪些品质?”时,聂文婷老师指出,青年应当具备明辨是非、踏实读书以及知行结合三大特质,并一一详细阐述其内涵及作用。

实践队成员盛心结合本次讲座及聂文婷老师的过往著作提问道:“当前红色景点已经逐渐成为宣传党史的一个好途径,那么在红色景点的宣传过程中有哪些需要注意的呢?”聂文婷老师首先肯定了实践队对红色景点的关注,同时建议我们需进一步努力,挖掘当下感人至深的党史故事,以此发挥文化宣传的最优作用。

本年度的疫情对社会发展各方面产生了较大的影响,在谈及本次疫情带来的各方面影响对于党的领导的启迪时,聂文婷老师强调了以下几点:群众统一、集思广益、集中力量办大事以及严格纪律,我们应当吸取本次疫情的经验教训,进一步完善党的执政方案,增强党应对紧急突发事件的能力。

最后,实践队成员张德森结合实际,提出“在党的发展历程中,是如何获得青年的支持的?以及如何看待如今青年对马克思主义关注不高的现象?”

聂文婷老师表示共产党一直很关注青年的力量,“青年人是中国共产党的顶梁柱”。而谈及后一个话题时,聂老师认为马克思主义并不只是一门学科,而是一种与我们生活实际紧密结合的基础思维,在青年们学习其他知识的时候,也在潜移默化中接受了马克思主义的熏陶。我们并不强制所有人去关注理论,马克思主义早已融入到各行各业之中。

在讲座的最后,聂文婷老师再次表示对实践队调研工作的赞扬,并提出“作为青年人,应当抓住历史给予的机遇,享受时代的便利,努力学习,吸取各种各样的养分。”聂老师的肯定与期待给予实践队极大的鼓励,激励实践队继续脚踏实地,完成未来的调研工作。

中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,带领中华民族不断向前,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。现如今,我国正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。而作为中国新时代青年,学习中国共产党的发展历程与初心使命,能够帮助我们进一步感悟党的先进性与纯洁性,更好地把握中国共产党作为领导核心的历史逻辑与现实价值。

不忘初心,牢记使命,希望实践队成员在今后的道路中能够坚定跟随中国共产党的领导,努力学习,踏实工作,为中华民族的崛起与腾飞贡献自己的力量!