【经管】学院师生赴京山开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2019年12月15日 10:03   点击量:

2019年12月4日,武汉大学经济与管理学院学工办党支部党员、研究生和本科生党员代表赴湖北省京山市开展“京山红色之旅”主题教育活动,通过重走革命路,重温革命史,激励全体师生发扬“创先争优”的学习参与热情。

上午,到达京山市新市镇政府之后,武汉大学2019年博士基层服务团计划成员严焕热情地接待了调研组,与大家一同前往本次主题教育活动的第一站——新市镇白谷洞村美丽乡村建设点。白谷洞村支部书记刘攀书记为大家介绍了都市田园的特色菜地,寻农谚,亲农桑,并且带领大家参观了外婆书屋、孝廉广场等地,使大家深深感受到白骨洞村在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略中收获的丰硕成果。

随后,调研组抵达小焕岭村中共豫鄂边区委员会旧址进行学习。中共鄂豫边区委员会在小焕岭驻扎了两年之久,使小焕岭成为豫鄂边区抗日斗争的领导中心。调研组师生认真听讲解员的介绍,并时不时提出问题。在此,大家感受到了抗战时期的民族气节与以爱国主义为核心的的革命精神。

下午,调研组一行人前往孙桥镇青树岭村张文秋故里参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育。

每月党员活动日,总有不少支部在故居门前重温入党誓词,进入展厅认真听取讲解员介绍发生在张文秋老人身上的革命传奇故事,依次参观张文秋从少年到老年各个时期的历史照片。调研组一行人一边参观,一边细细品味纪念馆内展现的生动故事。

最后,调研组一行人参观了孙桥镇蒋家大堰村美丽乡村建设“桥米源”,蒋家大堰村支部书记做了讲解。村支书给调研组详细讲解了蒋家堰桥米的历史由来,并带领调研组成员参观了桥米生产储藏的农具、粮库。之后,村支书又带领调研组成员参观了桥米坊和桥米源,细细讲述了村子在改革开放浪潮中前进的生动故事,使我们对 “以人民为中心”的发展思想有了更深刻的体会和更真切的感受。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上讲到,“一语不能践,万卷徒空虚”。通过此次师生奔赴京山进行学习教育,师生们对于“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更深一步的理解,更加认识到了扎根基层、服务群众的极端重要性,也更加认识到要利用自己所学为人民干实事,贡献自己的力量和热血,发扬爱国主义精神,建功立业新时代。