【政管】散学归来,慢绘纸鸢——记“解压工坊·纸鸢伴春来”活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月30日 21:27   点击量:

供稿:政治与公共管理学院

文字记者:吕诗佳

图片记者:赖晓萱 马梦馨 陈雅萱 赵紫妍 戈 等

正是一年踏春时,春风三月绘纸鸢。325-26上午,武汉大学政治与公共管理学院心理健康协会于文理学部教一楼和武汉大学人文馆举办了“解压工坊·纸鸢伴春来”活动。本次活动以“手绘风筝”为主题,旨在帮助同学们释放情绪压力,丰富大学生活,体验春日的美好。

工作人员布置好的活动材料

在活动开始之前,工作人员早早到达场地进行布置,将所需的材料整齐摆放在桌面上,并调试好多媒体设备,静候同学们的到来。不久,教室迎来了满怀期待的同学们。工作人员对活动流程进行了简要的介绍,在确保工具和材料都分发到位后,为营造轻松的绘画氛围,唤起同学们的童年记忆,工作人员还播放了《海绵宝宝》相关视频。随后,活动正式开始。

同学们在专注地绘画

活动过程中,同学们纷纷发挥奇思妙想,都希望绘出一个独特的风筝。有的同学为了保证绘画质量,耐心地用铅笔打稿;有的同学为了保证绘画的层次性,将颜料进行各种“排列组合”;还有的同学在风筝上题字,给风筝增加诗意……

在一涂一抹,一点一染中,大家不仅绘成了风筝,也绘出了好心情。短短的两个小时里,同学们都卸下了压力,将心思聚焦于手中的风筝和缤纷的色彩中,专注而快乐。

协会提供的风筝分为两种,一种为“白板”式的空白风筝,可以自由地发挥创造力,绘心中所想;一种为“秘密花园”式的填色风筝,风筝上印制了各式各样的图案,等候同学们精心配色,耐心填色。

同学们在专注地绘画

经过同学们富有特色的绘制,原本单调的风筝都穿上了美丽的“花衣”:在“白板”式风筝中,有同学以细致的笔触绘画动漫人物;在“秘密花园”式风筝中,有同学把富有视觉冲击力的色彩组合“搬”上风筝……同学们亲手绘制的风筝作品风格各异,或清淡素雅,或色彩斑斓,或活泼精巧,或粗犷豪放,复杂多变的色彩搭配流畅的线条,描绘出一只只生动形象的风筝。都说“妙笔生花”,同学们的精美绘画让风筝“活”了起来,生发出艺术感和生活气。

在绘制完风筝后,一些同学已经迫不及待地去放飞风筝,要在樱花树下和春天来个拥抱。本次“解压工坊”活动至此圆满结束,政管院二十余位同学参与其中。

同学们画好的风筝

此次活动以“解压、趣味、实践”为出发点,通过自由的手绘形式,让缤纷的色彩在风筝上尽情“漫步”,让同学们的想象力在春日里自由“飞翔”。一支画笔,一盒颜料,一只风筝,如此简单,却让同学们再一次感受到生活的美好。同时,这次活动也让同学们在合作绘画中加强交流,增进了解,充分感受到政管院积极向上,团结友爱的和谐氛围