【政管】九九重阳节,暖暖珞珈山 ——“青春伴夕阳,诗韵满珞珈”主题志愿活动纪实

来源:   发布时间 : 2023年10月24日 20:10   点击量:

文字记者:刘纬峰 林呈希

图片记者:刘纬峰 高熙

2023年10月19日,在金秋初临、重阳将至之时,武汉大学政治与公共管理学院青年志愿者协会组织开展了“九九重阳节,暖暖珞珈山”主题志愿活动,负责人刘福临带领志愿者们来到了武汉大学文理学部社区,与这里的老人们共度了一个愉快的下午。本次活动我们以文化课堂的形式开展,为老人们普及重阳文化知识,同时也凭借丰富有趣的互动环节,传递着文化意蕴与人间温情,希望能让青年志愿者与老年人们在诗情歌韵中重拾文化记忆。

在志愿者与老人们陆续抵达后,社区中心逐渐被欢声笑语填满,志愿者与老人们亲切交流,其乐融融。志愿者主持人也向老人们简单介绍了本次活动的主题和重阳知识知多少”“重阳诗词会”“笔墨传情之青老有话说”“茱萸香囊DIY个环节。

图为主持人介绍活动环节

随着主持人将重阳节背后的文化知识娓娓道来,老人们顺着历史长河的脉络缓缓溯流而上,体会重阳节承载的文化内涵与文化意义。接着,志愿者上台向我们介绍了重阳节的神话传说,用光怪陆离的故事拓宽了老人们对这一古老节日的认识,给本次活动增添了几分文化色彩与奇幻元素。

(图为主持人在介绍重阳文化知识

随后,在先前铺设的文化氛围之中,志愿者们顺势而上,开始了第二环节——重阳诗词会。四位志愿者与武汉大学社区学校珞珈诗社的老师们为大家带来了精彩绝伦的诗词朗诵,在珞珈诗社的王建华老师为大家带来一首悦耳动听的《唱支山歌给党听》后,老人们热情高涨,现场氛围在这时达到高潮。

(图为志愿者与老师们在朗诵歌唱

在精彩的诗词会结束后,主持人带领老人们观看了一个视频——《重阳节特辑:九十九位老人讲述人生故事》。在听了视频中的老人们的人生故事之后,老人们的思绪也逐渐飘飞到自己风华正茂的青春岁月,年轻的志愿者也开始畅想自己的未来人生路。万千思绪通过笔墨化作字符,明信片上的字迹记录下了人们对岁月人生的感悟:时光的流逝给予了我们宝贵的经验和成长,塑造了我们独特的人生故事。我们应更加用心地生活,珍惜每一个早晨的阳光,每一个夜晚的繁星。用心品味生命的酸甜苦辣,坚定地活在当下,去追求自己的梦想,去创造美好的回忆和生活。

图为老人们与志愿者在进行笔墨传情环节

最后,志愿者与老人们携手,一起动手,为自己制作茱萸香囊,为自己献上节日祝福,让这个重阳节芬芳扑鼻,祝自己的生活幸福美满。在这充满温情的环节中,我们的活动也逐渐迎来尾声。

(图为老人们与志愿者一起制作香囊

“岁岁重阳,今又重阳,彩云追月,桂花飘香,秋高气爽。”九九重阳节,暖暖珞珈山,这一天,是充满诗情的一天,我们朗诵诗词、传承文化;这一天,是充满温情的一天,我们携手共进、传递温暖。在未来,我们也将与传统文化并肩同行,助力中华文明万世昌盛!

2023.10.25