【政管】政在科创 | 政治与公共管理学院2024年寒期实践风采大赛顺利举办

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年03月20日 21:09   点击量:

为激发广大学子的实践热情,为学子们搭建一个展示风采、提升自我的舞台,3月11日晚,武汉大学政治与公共管理学院于人文馆南厅举办了2024年寒期实践风采大赛。一共有7支学院打造的精品实践队伍参与了此次风采展示。大赛邀请了政治与公共管理学院党委副书记陈菊平老师、政治学与行政学系副主任曹龙虎老师以及团委书记李勤老师担任评委嘉宾。

参赛队伍与评委老师合影

武汉大学政治与公共管理学院赴湖北宜昌数你一起实践队进行实践风采展示。实践队以习近平总书记重要回信精神为指引,聚焦于信息化赋能卫生健康体系,在整理收集相关文件和文献及与指导老师积极交流的基础上,前往宜昌参观当地疾控中心、走访当地群众,深入探究宜昌市宜昌进行信息化改革、实现资源高度整合和有效利用的实践路径,了解宜昌模式的实际效果,学习总结宜昌模式经验,致力于为我国其他地区同类型信息化部门建设提供可供借鉴可供参考的经验,为医疗卫生领域民生福祉建设贡献属于青年的一份力量。

实践队风采展示

“踔厉奋发,探寻新径”——开发区观察实践队进行实践风采展示。基于课堂上对开发区治理产生的兴趣与疑惑,实践队队员整理了1984年以来中办、国办涉及到开发区管制的国家政策并阅读多篇相关文献,分别前往江西省的上饶高铁新区、甘肃省的甘肃经开区和湖北省的东湖新技术开发区展开预调研,以分析我国开发区基层治理中政府与社会组织共同参与治理的现状、困境和发展方向。实践队通过实地走访和深度访谈了解到了开发区设立的初衷、发展过程及现在面临的问题,将专业理论学以致用,从中产生新的思考。

之后,曹龙虎老师进行了点评,他认为实践队的调研形式是比较符合政管院专业特色的,也体现了一定的学术性,并且在不断深化,但是通过队伍的展示可以看出他们所研究的议题涉及开发区运作、政府职能转换、社会与政府的关系等多个方面,议题内容复杂,目前只是第一步。他建议队伍后续要和老师多加交流,将议题细化,把调研做扎实,落脚并深入一个小的问题,才有可能做到理论和实践的创新。

实践队风采展示

武汉大学政治与公共管理学院高校学生参与基层治理实践情况观察调研实践队进行实践风采展示。为促进高校学生参与基层治理实践、总结提炼优秀做法、发现并解决现实问题,实践队针对青年参与基层治理的中间平台中出现的校地对接不畅、基层资源供给不足等问题,前往湖北省高校、地方团委等十三家单位,采用文献研究法、深度访谈法和问卷调查法进行综合分析,归纳高校开销基层治理实践活动的共性、运行逻辑,深入探究该路径机制存在的突出问题,将持续关注高校顶层设计的优化,助力完善青年参与基层治理实践的路径机制。

实践队风采展示

“菱角新语,WHU随其行武汉大学赴湖北黄冈实践队进行实践风采展示。实践队走近湖北黄冈浠水县,聚焦于当地的菱角产业,参观生产基地、走访民众,前往湖北天井湖农业科技服务有限公司进行实地调研,走访湖北天井湖菱角产业园,深入了解菱角产业链的发展现状,感受科技助农带来的巨大影响,挖掘小菱角做成大产业的成功之路。同时实践队结合菱角特色开发精美周边、设计系列产品,通过问卷调查和人物访谈进一步了解市场需求,致力与企业、校园达人达成合作,共同促进菱角品牌的创立和推广,为乡村振兴加油助力。

实践队风采展示

慢病知识进乡村,健康中国WHU行动志愿服务实践队进行实践风采展示。实践队在暑期实践调研的深厚基础上,聚焦农村慢性病健康贫困问题,前往510县的基层农村地区并联合28个村镇卫生所走访100多家农户,开展慢性病基本情况调研、慢性病防治知识宣讲等活动,总结我国乡村慢性病发展的困境,梳理乡村慢性病患者的心愿诉求,并撰写对乡村医疗卫生部门政策建议和详细的调研报告,用专业知识为解决农村慢性病问题贡献智慧,致力于为健康中国战略贡献力量。

实践队风采展示

签而有约”——家庭医生签约服务模式下儿童健康保障研究实践队进行实践风采展示。在儿童健康管理日益受到重视的背景下,实践队以儿童家庭医生签约服务为主题,聚焦于为什么不签约为什么签而不约两个方面,在多个省份采用问卷发放与分析和深度访谈的方法,深入了解家庭医生签约服务的实际效果,验证家庭医生签约服务模式对儿童健康管理的有效性,同时实践队针对制度中存在的签而不约,服务机制不健全等问题进行原因分析,并探寻解决问题的路径,致力于了解儿童健康服务需求,助力守护儿童健康,为推动家庭医生签约服务的改进和发展贡献自己的力量。

实践队风采展示

武汉大学政治与公共管理学院赴甘肃省兰州市政务实习实践队进行实践风采展示。实践队队员以个人形式参与团中央的返家乡项目,在甘肃省兰州市展开为期一月的政务实习,期间参与日常工作、开展基础团务学习、学习材料撰写、投入志愿服务,在实习过程中深入了解公务员的角色和日常工作,进一步锻炼个人适应能力和学习能力,同时实践队队员针对项目本身和所实习的部门产生一些思考,并表示要牢记专业所学、国家所托,坚定青年使命,到祖国最需要的地方建功立业,不断改革创新,奋发有为。

实践队风采展示

社会实践是学生了解和融入社会的重要途径。政管院的学子们充分发挥并运用专业知识,深入基层,倾听民声,紧跟时代步伐,与时代同频共振,将炽热的文字书写在祖国大地之上。青年人的精气神,在书本中涵养,更在实践中砥砺。我们期待各实践队再接再厉,持续对项目进行孵化和完善,收获硕果累累。

文字记者:刘冰

图片记者:孙桐欣