【政管】“奋楫新时代,青马学员说” 学习二十大报告专题交流会

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年10月31日 14:00   点击量:

供稿:政治与公共管理学院

通讯员:王焜鹏 王天宜

为庆祝党的二十大胜利召开,学习党的二十大报告,深化学习宣传贯彻党的二十大精神提高我院青年学生理论学习素养和兴趣,提升青年学子的思想水平和政治觉悟,并鼓励青年学生向先进学生个人学习,发挥模范作用,传递积极向上的青年思想在加强党的建设的同时加强团的建设,贯彻落实“党建带团建”的精神2022年10月24日,武汉大学政治与公共管理学院本科生党建工作委员会举办了“奋楫新时代,青马学员说” 学习二十大报告专题交流会2021级行政管理、劳动与社会保障团支部联合团日活动

活动伊始,全体同学起立,面向团旗高唱团歌,并在2021级劳动与社会保障专业团支书储馨禹的带领下重温了入团誓词。在高亢的歌声和有力的誓词中,同学们坚定了对团组织的信仰。

支部成员重温入团誓词

随后,由来自武汉大学青马工程的两位青年党员,从自己的亲身经历出发,以一个“青马人”的视角来讲述党的二十大精神。首先是政管院本科生党建工作委员会主任、武汉大学青马七期学员王焜鹏同学结合自己在基层的实习经历与在鄂州市的调研结果生动讲述了近年来我国基层各项事业的稳步发展;在此之后,王焜鹏同学又结合《习近平与大学生朋友们》内容以及习近平总书记在二十大报告中对青年的寄语激励同学们要“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

武汉大学六期青马学员、武汉大学三好学生标兵王佳怡同学以“知行相资,用脚步丈量祖国大地”为切入点,同学们阐释了从书本到现实需要做的努力。王佳怡同学以自己参与长阳土家族自治县脱贫攻坚战的过程为例,告诉同学们在读万卷书,行万里路的同时要保持对社会关切问题的思考,知行相资要在实践中去体会二十大报告的精神。在分享过后的答疑环节中,同学们就分享内容提出了自己的疑问,分享人以从理论到实践、从普遍到个人的维度进行了回答,在一问一答的友好交流中,同学们对自己的未来有了更清晰的方向。

王佳怡同学分享个人体悟

接下来是此次活动最有趣的部分,同学们自行组成小组,利用工作人员分发的纸笔进行了手账创作。用最认真的一笔一画绘出自己心目中的二十大以及未来的憧憬,书写对祖国的热爱。创作过程中,同学们纷纷提出自己的构想,乐于实践,合作完成了一份份精美的手账作品。活动的最后,同学们集体观看了喜迎二十大微电影《撑天》,在紧凑的剧情和跌宕的配乐中细数本次活动的收获

支部同学进行手账创作

此次学习交流会运用丰富的活动形式,通过积极活跃的情境达到理论教育育人、文化育人目的,充分利用党建带团建的优势,夯实理论学习效果。让广大青年能在走心中入心,在学思中内化,在实践中升华,真正做到学思用贯通、知信行统一,在学习党的二十大报告中,深思党的初心使命,赓续红色血脉,自觉担当时代责任,一心一意跟党走。