【口院】做一名“专注”的口腔医学生

记口腔医学院第九期“大咖沙龙”线上讲座

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月15日 15:10   点击量:

供稿:口腔医学院

文字记者:朱叶雨涵

图片记者:李林奕、李佳芮

2022年11月8日晚,由武汉大学口腔医学院学习部主办的大咖沙龙第九期线上讲座顺利开展。本次讲座我们有幸邀请到了刘欢老师作为主讲嘉宾。讲座期间,刘欢老师用幽默风趣的口吻为同学们讲述了他科研和工作上的两个亲身故事;同学们也热情洋溢,积极提问,收获满满。

作为一位学者与医生,刘欢老师在耐心与责任感方面为同学们提供了独到的见解。在介绍自己的专业牙周科以及科室时,刘欢老师特别提到了科室主任的一句话“看病要慢,要慢”,告诫同学们作为医学生需要有耐心,踏踏实实做事。谈及自己的职业梦想和工作经历时,刘欢老师提到以“commitment”作为自己工作的核心。就如同DNA复制与细胞增殖、器官生长的命运存在千丝万缕的关系一般,病人、学生、老师间也存在着某种联系,这是一种承诺,是医者的热情、决心和责任感。

(刘欢老师讲述自己的职业梦想)

讲座期间,刘欢老师为同学们讲述了两个他亲身经历的故事:一个基因的故事和一个重点项目的故事。在基因的故事中,刘欢老师讲述了自己关于Mir338的研究。从第一次拓展到体外工作的延伸,从Mir338工作的停滞到体内表达,从Mir338向临床疾病研究转型到意外发现可用于挽救CCD(中枢核心病)病人,这一系列的进展都是团队付出了大量的时间精力和昂贵的科研经费所换得的,最终的成功也离不开昌盛国家的投入和教授的支持。而在重点项目的故事中,刘欢老师提到了自己的科研领路人——陈智教授。陈智教授对刘欢老师的科研给予大力支持,因此刘欢老师执着于让导师的学生去坚持导师的方向,完成导师的工作。于是在2022年,科研小组集中全组力量进行一系列艰苦的申报,最终项目成功获批。这两个生动有趣的故事给予了同学们深刻的启示,激励同学们要拓展视野、勇于尝试,一步步构建科研模式,积极解决临床问题,坚持而不轻易放弃,并且要有团队合作精神。

(刘欢老师介绍自己的科研之路)

此外,刘欢老师还特别为口腔医学八年制的同学们提出了建议:认真完成基础课程并尽早进入大型实验室。在这里老师提到了广八路的小餐馆的兴衰,提醒同学们:大学时间很短,没有那么多时间去试错和浪费;专注做事,才会赢得一群志同道合的朋友。

(刘欢老师为口腔医学八年制的同学提出建议)

在轻松幽默的氛围中,讲座接近尾声——问答环节。同学们积极提出自己对日后科研和临床的疑惑,老师对同学们的困惑一一耐心解答,并建议同学们要大胆向导师提问,尽早进入科研状态,为同学们的日后发展指明了方向。

通过本次讲座,同学们对自己日后的学习和科研道路有了初步的目标和方向,受益匪浅。学习之旅路途漫漫,大咖沙龙收获满满。期待下一次与同学们相遇!