【口院】创新创业路漫漫,科创宣讲助远航——“互联网+”“挑战杯”大赛宣讲顺利召开

来源:   发布时间 : 2022年11月18日 23:21   点击量:

供稿:口腔医学院

文字记者:程昊钖

图片记者:程昊钖 徐圆景

1113日晚,我院团委学生会联合城市设计学院团委邀请武汉大学大学生创新实践中心 “互联网+”“挑战杯”赛事宣讲团,为两院师生奉献了一场精彩绝伦的线上赛事宣讲。

(宣讲活动宣传海报)

院教师致辞

城市设计学院党委副书记余亮老师向各位师生分享了自己指导“互联网+”“挑战杯”大赛的感想体会。他表示,创新创业比赛宗旨就是“以赛促学,以赛促教,以赛促创,立德树人”。一个好项目,由好团队、好队长、好导师等多个因素组成。

口腔医学院副院长孟柳燕老师表示应好好珍惜这次难得的宣讲机会。她总结了口腔医学院学子近年在创新创业大赛领域所获得的成绩,包括2019“挑战杯”国赛三等奖,2022“互联网+”大赛湖北省赛金奖等。同时,她也指出了不足:由于医学生学业繁忙、教师医教研工作负担重等,口腔医学院师生对创新创业大赛的关注有限。她希望口腔医学院师生在日后能够在创新创业领域加强与兄弟院系的合作,强强联手创造更多的辉煌。

“互联网+”大赛政策讲解

来自武汉大学大学生创新实践中心的马静静同学首先从“互联网+”大赛的设置背景、赛事激励、大赛进程、赛道类型及组别等方面对“互联网+”大赛作概述。

紧接着,马同学分别对各个赛道及其组别的相关要求进行了详尽的分析,并辅以近年来我校优秀团队案例的介绍,让参会师生能够直观地了解到“互联网+”大赛各个赛道的区别所在。

此后,马同学还对“互联网+”大赛中项目计划书的撰写、项目计划书的封面设计、PPT制作、路演的准备等技能进行了讲解,并向各位师生提供了 “互联网+”大赛技能学习与信息获取的诸多渠道,为我院师生参与到创新创业大赛提供了许多帮助。

“互联网+”大赛流程)

优秀团队经验分享

来自武汉大学Smile服务队的陈欣格同学向各位师生介绍了该团队荣获“互联网+”大赛湖北省金奖的项目“微笑接力”——唇腭裂一体化服务环。

该项目依托武汉大学口腔医院在唇腭裂治疗领域的强大学科优势,针对唇腭裂序列治疗资源分配不均、治疗费用高昂的社会痛点,打造了贯穿术前术中术后的唇腭裂一体化服务环,帮助唇腭裂患儿更好地融入社会。该志愿服务团队为我院师生在日后探索构建志愿服务项目树立了优良典范。

(项目概览)

优秀指导教师经验分享

来自资源与环境学院的邓红兵教授的经验分享充分展现了其广博的学识与丰富的指导经验。他从创新创业大赛关键要素、项目的选择和培育、优秀项目优势所在、大赛评委评分要点等方面出发,系统地向参会师生讲授如何在“互联网+”“挑战杯”等创新创业大赛中斩获佳绩。

他特别强调,选择和培育项目需要坚持科技的“四个面向”,面向国家重大战略需求,重点考虑我校学科特色,依托武汉大学雄厚的师资力量,加强对优秀学科资源的应用。邓教授还特意以口腔医学领域中的种植体为例,阐述了我国种植体国产替代的市场需求,鼓励各位师生能够在这种面向国家重大战略、具有广大市场的领域发掘好项目。

(如何选择和培育项目)

师生互动

在最后的互动环节,参会师生积极与邓红兵教授讨论交流。

孟柳燕老师首先称赞并感谢了邓教授的精彩宣讲,随后就“挑战杯”大赛中论文与专利相关问题与邓教授进行了充分讨论。参与讲座的同学们也热情饱满地向邓教授咨询了如何为“挑战杯”大赛作准备、如何保持科研热情等问题。邓教授结合自身的求学与科研工作经历,勉励同学们鼓足干劲,充满自信地在科研与创新创业领域下足苦功夫,干出一番成绩。

本次“互联网+”大赛与“挑战杯”大赛宣讲极大促进了我院师生对创新创业大赛的了解。期待我院师生在今后的“互联网+”“挑战杯”大赛上发扬学科优势,争当创新先锋,产出更多更佳的成果。