【生科】《从珞珈山下到未名湖畔》行走的课堂

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年05月16日 17:57   点击量:

供稿:生命科学学院

512日上午,武汉大学生命科学学院师生一行,在院团委书记郭喆老师的带领下前往北京大学生命科学学院,就两院拔尖创新人才培养和团学工作开展情况等内容进行交流。

首先由北京大学生命科学学院党委副书记唐平老师致辞,他对我院师生来访表示热烈的欢迎。他指出,长久以来两院具有深远渊源和深厚友谊,在人才培养和科研工作上保持着密切联系,今后两院要在各领域继续加强合作,促进共同发展。

武汉大学生命科学学院团委书记郭喆老师代表学院感谢北大生科师生的热情接待。他追忆了过去百年来两院的友好关系,并表示希望通过此次活动,进一步加深两院的交流合作,互相汲取经验,助力学院建设。同时,郭老师也对北大生科的老师同学们发出热情的邀请,欢迎大家在将来有机会去到珞珈山,继续深入交流。

随后,分别由北京大学生命科学学院团委书记谢夏青老师和本科生教务葛丽丽老师对北大生科院进行介绍。谢夏青老师从学院发展概括、组织架构、学生培养模式、学院品牌活动等方面对北大生科进行整体介绍。葛丽丽老师针对学院的教务工作,介绍了书院制拔尖人才培养方案、本科生科研、美育、劳动实践课程等特色内容。

接下来,郭喆老师就武大生科的基本情况进行介绍,分享了我院学生工作的团队组成,活动开展情况,学生培养模式等。在双方对于彼此的本科生教学培养和管理模式有初步的了解后,大家对于具体问题展开进一步的交流。

最后,北大生科学生会主席团成员蔡清远同学和武大生科学生会主席团陈雨璐同学分别介绍了两院学生会的基本情况,围绕部门设置、品牌活动、工作效果分享经验。在自由讨论环节,大家就课程安排、师资配置、学生活动开展方面畅所欲言,双方成员在相互学习的交流中受益匪浅。

交流结束后,两院师生移步吕志和楼前草坪合影留念,本次交流活动获得圆满成功!

之后,同学们一起参观了北京大学生物标本馆,未名湖和博雅塔等校内标志性景观。同学们一路欢声笑语,气氛活跃融洽,对校园生活和未来发展等方面充分进行交流。

此次活动旨在进一步加深两院友谊,密切合作,互相学习在拔尖创新人才培养和团学工作开展的可行经验。在此次“行走的课堂”中,我院同学们与北大生科同学面对面交流,更加细致地了解了对方的学习生活状态,也更直观地感受到北京大学浓厚的学术氛围与文化底蕴,收获颇丰。

祝愿武大生科和北大生科在未来再接再厉,在科研事业和人才培养上取得更优异的成绩!也祝两院友谊长存!