【生科】讲好青春故事、记录青春镜头

——生命科学学院第十一分团校第二十八期培训课程圆满结束

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年05月16日 20:08   点击量:

2022年5月14日,生命科学学院第十一分团校第二十八期培训班培训课程于生科院北厅如期举行。出席本次培训课程的有石蕾老师、张松娜老师、穆睿老师、钱乐希老师、主席团成员、学生会分团委各部门负责人,为积极响应疫情防控要求,各位培训班学员通过腾讯会议线上学习的方式参加了此次培训课程。

一.讲好青春故事

首先,石蕾老师就“如何讲好青春故事”这一主题从三个方面为同学们开展团日组织活动提供了新思路、新角度。

1.出发点:大时代

选题应从家国时代背景出发,选取受关注度高、有重大意义、具有学习研究价值的主题,如广泛关注的百年党史、共青团史、奥运精神等主题;立足当下,我们也可以聚焦航天精神,习近平总书记对青年学生的寄语——时代新人等主题,开展深入的讨论学习。

同学们可以通过习近平系列重要讲话数据库、学习强国APP、人民日报、央视新闻、新华网等途径获取学习素材。

2.落脚点:小故事

石蕾老师指出:“讲大道理,但是更要讲小故事,平凡的故事中见精神“,小故事讲大道理, 让理论迸发强大实践力量。

各位成员共同观看了陈铭老师关于雷神山医院建设名为《暖暖的中国》的演讲视频。“十天,为什么中国能建成其他国家需要好几年才能建成的传染病医院,正是那些无数拥有着渺小力量的普通人,在国家面对危难时,那一声声掷地有声的“我来”。”火神山医院建设期间,全国各地各个行业都调动了起来,从物资到技术,从硬件到软件,通过一个个具体的数字,一个个平凡而又伟大的故事,我们真正感受到了中国综合国力的增强。

3.着力点:青春范

如何凝聚团员青年,调动同学们的积极性,开展让同学们积极参与的活动呢?

在会议上,石蕾老师播放了歌曲《错位时空》(五四特别版)MV视频,百年前漫漫征途浴血奋战的”新青年“,与百年后为中华民族伟大复兴梦奋斗的我们在这错位时空里我们紧紧相拥,这种对比和代入感引发了在座每一位同学强烈的共鸣。

当代青年大学生容易受到网络流行语、网络事件、视频图片等影响,进而形成具有时代特征的青年话语体系。因此,我们要把思政工作融入同学们的朋友圈、微博等网络生活空间话题热点,了解学生在话语表达、思想行为等方面的变化,进行实时互动引起学生的思想共鸣和情感认同。我们鼓励各支部拍摄具支部特色的视频,讲好支部故事,做新时代理论的传播者、故事的讲述者、历史的见证者。

二、记录青春镜头

接下来,钱乐希老师给各位同学分享了照片拍摄的一些技巧:

1. 提前到场、检查场地:去除背景如桌椅杂物,确保拍摄设备电量充足,保持镜头干净;找好拍摄位点,依据拍摄位点改变拍摄角度;

2. 构图:中心构图——放置画面中心构图,凸显主体,画面容易达到左右平衡的效果;画面三分构图——把画面横竖“井”字三分,每一分中心都可放置主体形态;

3. 场景选择,先思考要放大的信息以及突出的重点;若有桌牌,可以把桌牌拍进去;少用俯拍镜头,多拍特写镜头,最好选取被摄对象发表讲话或者记笔记时拍摄,注意抓拍眼神和表情

4. 要干净:照片背景干净,不要杂乱,光线要充足,亮度色差对比适中

5.要大胆,缩短距离,确保清晰度,同一画面需要多拍几张,确保照片可用。