【新传】新闻与传播学院2024年寒假实践风采大赛顺利举办

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年03月22日 23:34   点击量:

通讯员:陈家明、凌帅航、夏方芳

2024313日下午,新闻与传播学院2024年寒假实践风采大赛于院办207教室顺利举行,共有四支队伍参加了现场的展示和答辩环节。新闻与传播学院副院长洪杰文、党委副书记王怀民担任了此次比赛的评委。

图片1

图片2

本次寒假实践风采大赛中,四支队伍带领我们从不同的视角,以各自独居匠心的构思,回到基层、回到现实、回到实践之中,展现了当代大学生仰头敢攀理论高峰,埋首能行实践之路的重要素质,给广大青年学生在实践道路上受教育、长才干、作贡献,努力成长为堪当民族重任的时代新人提供了模范。

武汉大学“故事与歌·百人连线”实践队

武汉大学“故事与歌·百人连线”实践队立足于城市孩子在互联网环境下成长的困扰和问题,通过书信交流、线上联系等方式,用大学生的视野给城市中的孩子提供面对成长困扰的新思维,为“住在”互联网中的他们提供现实的心理链接。同时也为培养大学生的责任感和使命感,懂得关心他人,乐于奉献,树立正确的人生价值观提供机遇。

图片3

“珈书传桂”——少数民族地区城市儿童民族文化书籍阅读实践队

“珈书传桂”——少数民族地区城市儿童民族文化书籍阅读实践队怀着“珈书+家书+佳书”的理念,希望将“珈书”传回广西,让八桂子弟得到优质书籍的浇灌。由此,他们与广西壮族自治区图书馆开展合作,举办“邂逅乌衣,深入壮乡”主题阅读推广活动,通过深度阅读的方式,寓教于乐地传播少数民族文化。

图片4

“话傩”武汉大学新闻与传播学院赴湖北恩施探访傩文化实践队

“话傩”武汉大学新闻与传播学院赴湖北恩施探访傩文化实践队踏寻往昔之风,贴着大地的胸膛倾听中国原始宗教信仰那悠长的心跳——傩戏,借以现代技术打造的躯壳,让这一古老而神秘的仪式走入现代的中国。他们将实地调研和网络传播相互结合,用扎实的理论逻辑演绎着最真诚与炙热的故事,将非物质文化遗产的宝贵价值与中华文化的博大精深呈现的淋漓尽致,这是我们新传人对在新媒体环境下如何传播中国优秀传统文化的思考的一个生动呈现。

图片5

“融心县智”县级融媒体调研服务实践队

“融心县智”县级融媒体调研服务实践队从现实问题着手,以基层融媒体的人才问题和内容生产问题作为出发点,以认真严谨的态度开展了一系列采访和参观活动,获得了真实可信的一手调研资料,针对调研的情况和问题与县融媒体展开了深入的交流和探讨,获得了独特的感悟和经验。

图片6

在选手展示后,洪杰文院长和王怀民书记针对每个团队项目的细节问题与项目负责人进行了交流,并为选手改进他们的项目提供了宝贵的建议。

本次大赛中,共有3支队伍获得了学院的推优资格。希望新闻与传播学院的学子们能再接再厉,进一步发扬新时代大学生亲身丈量祖国大地,亲身体验社会改革变迁,在广阔天地中经风雨、见世面的实践精神,将实践活动踏实走深,在时代的浪潮中做踏破千层浪的赶潮人。