【电气】团日活动:学二十大精神,做新时代青年

记电气与自动化学院20级卓工班团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月15日 14:16   点击量:

供稿:电气与自动化学院

文字记者:贾燕硕、段柏豪、万志康

图片记者:郝鑫

为深入学习党的二十大精神,争做紧跟党走,敢于担当,奋发有为的新时代青年,电气与自动化学院本科生20级卓工班团支部举办“学二十大精神,做新时代青年”主题团日活动。

在10月16日上午,20级卓工班全体成员即在工学部主教观看了二十大开幕会,全程聆听了习近平总书记作的题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。全体团员专心致志,感触颇深。在报告结束后,写下了共计6千字的心得感想。

11月11日下午,伴随着嘹亮的团歌,学习二十大精神活动拉开了帷幕。团支书贾燕硕围绕“二十大的主题”“十年来的伟大成就”“新时代中国共产党的使命任务”和“中国式现代化”四个方面,有的放矢地向大家介绍了会议中提出的新思想、新概念、新理论、新目标。让同学们清晰地了解到二十大的重要意义,党和国家今后的奋斗目标。期间,大家一起观看了《十年间》短视频,看到了众多奋斗者在这十年里,突破自我,奉献国家的事迹。习近平总书记强调,“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”贾燕硕同学鼓舞大家,在新的十年里,我们也要乘时代春风,紧跟党走,在这广阔的舞台书写我们的奋斗篇章。

会议邀请参与学院“珞珈职航”实践活动的孙可同学和江雨彤同学分享了她们各自在暑期实践的见闻与心得。

孙可同学在暑假前往了雪域高原拉萨。“高原缺氧但不缺信仰”。这是孙可初次踏上这片土地时的感受,青藏高原是一片红色的沃土,2场红色读书会、2场主题团日、4次线上微宣讲,她们实践队感受到了验国家发展给高原人民带来的幸福与电力工作者扎根西部,奉献青春的精神。

江雨彤同学在则前往云南进行社会实践,参观了中国南方电网金刀营变电站和中国南方电网云南电网呈贡供电局,她向我们讲述了她在那里的实习体验,“我意识到一名电力工作者肩负的责任感,即用扎实的专业知识与实践技能保障电力运行的稳定与高质量。”江雨彤如是说。她在云南遇到了许多电气学院毕业的师兄,师兄说:“再平凡的岗位,认真细致地对待每一份工作,这份工作也会变得熠熠生辉。”她讲这句话转述给我们说:“不论是工作还是学习,做好自己该做的,实现自己想要实现的,慢慢来,我们一定会熠熠生辉!武大电气人,加油!”

党章自1921年党的一大通过《中国共产党纲领》以来就随着时代的前进不断更新、完善和发展。党章的的修订标志着国家的进步,理论的创新。关注党章的变化,对于同学们把握国家发展现状,党的前进方向有十分重要的意义。在轻松的小游戏环节,同学们分小组找出新旧党章的不同,学习掌握新党章的指示,思考该部分修订的原因,并向其他小组分享自己的发现与理解。通过自己动手与思考,同学们更加清楚地理解了党章的变化。

“种一棵树,最好的时间是在十年前,其次,是现在。”学习党的二十大精神,同学们看到了二十大对未来中国所描绘的的宏伟蓝图。大家心怀期待,也充满信心。骄傲自豪,又使命在肩。同学们用笔写下在我们自己对2050年想象与期许。既是期望,也是誓言。相信我们今日所种之树,十年后皆成栋梁。

最后在《国际歌》深入人心的旋律中,本次活动圆满结束。党和国家在新时代高歌猛进,我们新时代青年也在这盛世奋力成长。仰望星空,脚踏实地,就是对我们最贴切的鼓励。这个时代、这个国家、这个民族需要我们,我们终将接过前辈的接力棒,用我们的汗水与智慧,去铸就新的丰碑!英特纳雄耐尔,就一定会实现!