【电气】理论学习 | 学院团学骨干集体学习二十大报告精神

来源:   发布时间 : 2022年10月28日 21:40   点击量:

供稿:电气与自动化学院

撰稿:张万合 段柏豪 张雲威

摄影:万志康 王明泉

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,取得了一系列事关新时代中国特色社会主义事业长远发展的重大成果,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。10月24日,院团委组织学院团学骨干集体学习二十大报告精神。学院团委副书记张晗老师出席学习会,学院学生团委副书记,院学生会主席团成员,院团委、学生会各部门主要负责人参加学习。学生团委副书记段柏豪主持学习会。

与会人员学习了听取和审查十九届中央委员会的报告、审查十九届中央纪律检查委员会的工作报告、审议通过《中国共产党章程(修正案)》、选举二十届中央委员会、选举二十届中央纪律检查委员会等党的二十大主要议程,并对二十大会程进行总结性概括梳理。

与会人员重点学习了二十大报告精神。二十大报告从十五个方面总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。大会通过的十九届中央委员会的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

党的二十大报告对青年一代寄予殷切期望,充分体现了习近平总书记一以贯之的关心关爱,报告中专门用一整段话对全党抓好青年工作给予鲜明强调、提出明确要求,对青年一代给予热情鼓励、寄予殷切厚望,饱含深情、语重心长,充分体现了党的领袖对青年和青年工作的高度重视、亲切关怀,必将极大激发广大青年爱党爱国情感,必将极大振奋青年一代奋斗热情。

会议最后,与会人员从武大电气人的角度集体学习了对报告中的“电力”元素,各位同学都有了很深的学习感想:

院团委副书记(学生)靳浩昊:当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为新时代团学骨干的我们更要肩负起历史使命,抱有远大理想,提高自身素养,调整自我心态,不断学习,坚定战略自信,保持战略清醒,积极发挥团学骨干的模范带头作用,以实际行动,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

院学生会主席团成员尹以航:我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量。历史已经证明,青年一代的理想信念关乎国家未来。作为新时代青年,更要立鸿鹄伟志、强报国志气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,努力把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,把时代赋予的使命担在身上,勇敢探索前方的道路。

院学生会主席团成员王惠钟:百年征程初心不改,赓续奋进使命在肩。作为一名武汉大学电气与自动化学院的学生,要牢记爱国之心与报国之志,勇于刻苦钻研创新,励志潜心科研学习,守初心、攀高峰,攻坚克难,真正把科研作在祖国大地上,努力成长为能够担当民族复兴大任的中国青年。