【法苑】三月追“锋”志愿行,樱…者“雷锋月”志愿活动总结

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月03日 19:17   点击量:

回首本月,我们以爱校劳动为起点,以植树活动添绿意,以清扫校园展新貌,以普法活动扬法治,以志愿咨询助解惑,让法治精神和人文关怀如春风拂过武大校园,于劳动奉献的青春实践中贡献法苑学子的力量。

下面,请跟随法苑小青的步伐,一览本月法苑志愿服务的风采!

(一)洒扫庭除新气象,雷锋精神传校园

35日,法学院团委青年志愿服务中心举行了爱校劳动志愿服务活动。春风吹拂,树叶纷纷扬扬洒落在地;人群走过,徒留纸屑烟头点缀街头。从法学院到珞珈山庄,志愿者们踏实勤奋,投身清扫。虽是春寒料峭的日子,但不少同学的额头却微微冒汗。扫帚挥起,是聚拢清扫落叶,收集垃圾入桶;扫帚落下,是纸屑的无影无踪,烟头的消失殆尽。志愿者们看着清扫之后干净整洁的路面,心中颇有成就感。

几十年来,雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,不断放射出夺目的光芒,照亮着一代又一代人的心灵。回首过往,雷锋同志为社区居民修理房屋、清扫街道,以无私奉献播散春光暖意;展望如今,我们在初春之际追随其脚步,以辛勤劳动维护美丽校园。

(二)法学院本科生学生骨干义务植树活动

310日,法学院2021级本科生辅导员叶紫薇和2023级本科生辅导员应锦川带领本科生党总支、团委学生会功能型团支部、2023级年级委员会近40名学生骨干前往武汉市蔡甸区松阳林场植树带参与武汉市2024年全民义务植树活动。同学们三五成群搬运树苗、挥锹挖坑、填土栽种,配合默契,有条不紊,展现出一片热火朝天的劳动场景。经过一上午的努力,一株株新苗迎风挺立,原本荒芜的土地在春光中焕发出勃勃生机。

共上春山,“植”此新绿。本次义务植树活动深入贯彻了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深刻践行了“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,共建美丽中国,不负大好春光。

(三)高中生赏樱专场志愿咨询活动

323日,正值樱花开灿如云霞,樱花落满地成诗的季节,许多高中生出现在了武大樱花盛景的舞台之上。走入卓尔体育馆中的法学院咨询点,所见,是一个个充满好奇心的身影,紧紧围在志愿者们身旁;所听,是一声声耐心而细致的解答,缓缓为其拨开法学的迷雾。步入法学院大楼,同学们满怀着对法学专业的憧憬与向往,跟随志愿者的脚步参观各处,感受珞珈王牌,法治之光的独特魅力。

赏过三月珞珈景,金秋九月待逢君。在自由包容的人文气韵之中,志愿者们与高中生朋友们共赴一场与樱花的浪漫相约、一次与法学的热烈邂逅,共同书写美好的青春记忆。

(四)“弘扬雷锋精神”校园环境,维护志愿服务活动

323日下午,法学院2021级法九团支部和2021级国际法团支部联合举办了弘扬雷锋精神校园环境维护志愿服务活动。志愿者们分为垃圾清理、文明监督与秩序维护三组,分别承担不同职责。樱花大道上,志愿者们全神贯注地清理桶外垃圾,捡拾樱花核心区角落废弃物;熙攘人群中,志愿者们耐心细致地讲解注意事项,劝导游客文明赏樱;图书馆外,志愿者们将乱停乱放的电动车有序摆放,疏导交通方便行人。

樱花烂漫春三月,雷锋精神我先行。珞珈山的春天因雷锋精神闪耀而更加灿烂,因志愿者们的辛勤付出而更加多彩。他们以实际行动书写着新时代的雷锋故事,发扬着法苑志愿者乐于奉献的精神风貌。这一抹志愿红,是这个三月最炙热的希望。

(五)“和谐家庭,法律为桥”普法进社区活动

330日下午,法学院团委青年志愿服务中心、2022级法六团支部和法学院志愿者们迎着和煦的春风、伴着馥郁的花香,来到珞珈山街道水生村社区,开展和谐家庭,法律为桥普法进社区活动。一段别出心裁的情景剧,将法律之于家庭和谐的重要性生动呈现;一场别具一格的讲座,将老年人权益保障、遗产继承等问题细致道明;几个妙趣横生的小游戏,将法律知识与家庭生活巧妙联结;一份图文并茂的宣传手册,将与家庭相关的法律问题精准解答。从理论宣讲到答疑解惑,志愿者们与社区居民积极互动、热切交流,共同探寻构筑和谐家庭的法治方案。

雷锋精神代代传,普法步履不止息。家庭,是无数人心中温暖的避风港;而法律,则是维护避风港的坚实基石。本次普法进社区活动以和谐为主调,以家庭为窗口,让法治的阳光照进每一位参与者的心间,怀包容之心止争执,借法治之义化纠纷,谱写一曲温馨和睦的家庭乐章。

结语

春三月,花似锦,法苑人,正年华。在这春光无限好的三月,法苑学子们以热情身影点缀武大校园,以奉献之心温暖整个春天,成为了一道亮丽而独特的风景线。

三月追“锋”志愿行,樱花时节颂青春。斯人虽已逝,但青年志愿者将传承雷锋精神,矢志不渝奉献社会;落樱虽渐远,但青年志愿者将秉持互助进步之风,坚守本心传递温暖。在未来的日子里,法学院志愿者们将继续怀揣志愿初心,以热情为伴,与奉献同行,为构建更加和谐美好的校园与社会贡献青春力量!

文字记者:陈心琪、王春懿

图片记者:李钰罗銮、洪天旭、应锦川、江涛、王春懿