【法苑】忠三杯·第十二届华中高校模拟法庭对抗大赛决赛暨颁奖典礼顺利举行

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年12月27日 08:52   点击量:

供稿:法学院

文字记者:法学院研究生会办公室王文娟

图片记者:法学院研究生会办公室熊玲、谈书华

2022年12月11日晚18时30分,武汉大学第十七届研究生学术科技节之忠三杯·第十二届华中高校模拟法庭对抗大赛决赛暨颁奖典礼以腾讯会议的方式如期举行。经过一个多月的激烈比拼,中南民族大学代表队与中南财经政法大学代表队突出重围,为我们呈现一场精彩纷呈的思辨盛宴。

一、领导、嘉宾致辞

开场由武汉大学法学院党委副书记胡伟老师致辞。胡伟老师首先肯定了模拟法庭大赛的重要意义。其次代表武汉大学法学院对忠三律师事务所的鼎力支持表示衷心感谢,最后表达了对决赛队伍的鼓励并预祝决赛圆满成功!

随后,湖北忠三律师事务所高级合伙人、监事会主席王文武律师代表忠三律师事务所对本次大赛的成功举办表达了祝福与支持。

二、决赛庭审

担任本次决赛审判长的是湖北省高级人民法院民一庭三级高级法官郭登友法官;审判员是湖北忠三律师事务所高级合伙人秦筱律师以及湖北忠三律师事务所高级合伙人、管委会委员黄旭律师。

本次比赛的案情围绕陈某和王某就错误装修构成添附还是侵权展开。比赛共分为陈述、举证质证、言词辩论、总结陈词环节。赛中,中南大代表队和民大代表队分别提出了各自的诉请、抗辩并分别陈述相应的事实与理由,双方代表唇枪舌剑,你来我往,尽显中南大和民大学子扎实的专业基础与较高的实务操作能力。在双方进行最后的总结陈词后,合议庭宣布短暂休庭。

三、幸运抽奖

利用休庭间隙,中南财经政法大学法学院研究生培育办公室主任张申鹏对双方表现予以高度肯定,并指出模拟法庭与真实法庭存在差距,高校学子们应该从多重实践出发打破法科教学和法律实践的壁垒。随后,中南民族大学法学院副院长赵波老师表示双方都能围绕案件要点进行论证,言辞表达流畅,思维逻辑清晰。同时她也提示大家要抓住忠三杯这一锻炼法律实务能力的珍贵学习机会,以赛促学、以赛促研、以赛促思,将发现问题解决问题的良好习惯延及日常学业中。最后,两位老师都对举办本次比赛提供帮助的律所、高校、领导、老师、工作人员和参赛队员表示感谢,祝福忠三杯可以越办越好。

在等待结果的紧张时刻,主持人还以抽奖形式与现场观众进行了热烈的互动,大家反应积极。

四、评委点评

合议庭在单独会议室合议后回到赛场,对参赛队伍的表现进行了点评。

郭登友法官针对本案中原被告可以采取的抗辩理由进行了梳理,本诉被告应当重点强调构成侵权,在论证构成侵权的基础上寻找责任主体和确定责任承担方式,又提出了不当得利论证的几种可行理由。最后,法官提示了双方忽略的物权期待权问题,鼓励继续夯实物权基础学习。

黄旭律师和秦筱律师的点评均强调了实战技巧的重要性,双方还需增强在庭审时随机应变能力和围绕焦点论证能力,并弥补在物权所有权与物权期待权的区分,添附和侵权的矛盾关系这两个主要问题的论证。

五、颁奖典礼

经过合议庭的最终评议,中南财经政法大学代表队问鼎冠军,中南民族大学代表队获得亚军,中南民族大学罗翊惟同学获得本次大赛的优秀辩手;同时恭喜中国地质学大(武汉)代表队获得季军。武汉大学代表队获得原告组“最佳书状”,中南财经政法大学代表队获得被告组“最佳书状”。湖北大学代表队,武汉理工大学代表队,中南财经政法大学代表队、武汉大学代表队获得“优秀组织奖”,合议庭成员及部分嘉宾为获奖代表队和选手颁发了奖项并合影留念。

在各位老师、嘉宾和同学们愉快的交流声中,忠三杯·第十二届华中高校模拟法庭对抗大赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕!