【电信】逆旅钟声,初心随行——电子信息学院荣获珞珈金秋艺术节情景剧大赛第五名

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年11月01日 17:09   点击量:

供稿:电子信息学院

文字记者:张蕊 李易 陈诺言

图片记者:盛天晓 李瑞茜 周贤睿 黄天勤 熊欣婕

10月28日晚,金秋情景剧大赛在梅园小操场如期举办。电子信息学院三言剧社凭借作品《在大航海的路上长途跋涉的水手会梦到捉蝴蝶吗》取得了9.54分的高分,获得第五名的好成绩,再创佳绩!

62D11

本次三言剧社便带我们走上了一场追寻人生意义的旅途。节目开始,便是熟悉的校园节奏。排练,开会,学业,“导演”在舞台上的忙碌是不是和平时的你那样相似?活力满满的“编剧”和忙忙碌碌的“导演”之间的鲜明对比,又是否引起了你对生活的思考?

474FC

舞台上,“编剧”激情地讲述着中年失业的李明亮,在捉蝴蝶的过程中悟到了明确的目标和人生的意义;落魄贵族玛德纳,在大航海途中明白了面对困难最重要的是积极乐观的态度。他拉着大师心理咨询班的其他“抓蝴蝶者”和航海船上的水手们一起载歌载舞。

可这对于一旁杂事缠身的“导演”来说更像是一场闹剧,无论是李明亮还是玛德纳,看起来都像是一场梦。是啊,若是眼前只有无止境的学习、考试、竞赛,那生活本就是苦的,就连金秋艺术节,也可能变成了肩上的重担。这时,我们又该去哪里寻找人生的意义呢?

999C8

灯光聚集在“导演”身上,黑暗的背景里,只剩他一人无奈地述说着他眼中的迷茫。此时,他的身后沙漠中走来的一队旅者。你看,他们相互陪伴,一同勇敢地面对一路上的风风雨雨;你听,他们赞美着沿途独特的风景,或许是天边的云,或许是忽明忽暗的星星。“心中所想,即为眼前所见。”“前路未知,但未知有未知的乐趣。”“旅途不正是意义本身吗?”这一句句话走进了导演的心中,也走进了每个观众的心底。

正像纪伯伦在《先知》中所述:“我们已经走得太远,以至于忘记为什么要出发”。旅者将手搭在“导演”肩上,“你听”,钟声响起,灯光忽灭,只剩漆黑的夜,每个人都在轻声地问着自己……

3DBDE

灯光又重新亮起,“导演”和“编剧”还是背靠背站在校园里,一切都像梦境一般,可是,在大航海的路上,长途跋涉的水手会梦到捉蝴蝶,这一切似乎已不再只是场闹剧。“导演”为这个故事给出了自己的标题:“逆旅钟声,我是行人”。当这八个大字浮现在屏幕上时,他的心中一定对人生的意义有了全新的理解。

帷幕缓缓落下,心灵的震撼久久未平。或许在一阵阵欢笑中看到的是方寸舞台上的荒诞,是瞬息之间的闹剧,最终留下的却是对自我的感受与思考:我们都是李明亮,我们亦是玛德纳。

让我们再次为三言剧社的同学们喝彩吧!感谢他们带给我们这样一场精彩绝伦的表演!希望他们能够再接再厉,续写他们激扬的青春!

400A0