【历史】学习二十大、永远跟党走、奋进新征程——历史学院团支书联席会集中学习党的二十大

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月09日 16:02   点击量:

供稿:历史学院

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,用新时代年的伟大成就鼓舞青年,用实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图激励青年,引领广大团员青年为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,117日,历史学院召开团支书联席会,集中学习党的二十大精神,并布置支部学习具体工作。学院团委书记周翠云、团委副书记谭文天出席会议,团学骨干代表、全体团支书参加会议。

01 团干领学,齐心向党

会议开始,由历史学院学生团委副书记李蕊同学带领大家学习党的二十大报告。李蕊同学从党的二十大重要历史意义出发,带领团支书们深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,认识了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,强调要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

同时,李蕊同学也呼吁团支书们应带领各支部团员,坚定历史自信,增强历史主动,踔厉奋发、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!

02 交流研讨,思考感悟

在集中学习了党的二十大报告之后,学院本、硕、博团支书代表结合个人学习工作经历和支部工作,积极分享了学习感悟。

2021级博士团支部 张译戈:

作为新时代的青年,我们要坚持三个务必,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保各项事业始终沿着正确政治方向前进。

2021级世界史硕士团支部 叶宣延:

作为一名中共党员,我们应抓住时代机遇,听党话、跟党走,砥砺自我,与国偕行;应发挥青春的能动性,脚踏实地,知行合一;应敢于迎难而上,善于在变局中劈波斩浪闯出新局。作为一名世界史专业硕士研究生,我们应立足中华优秀传统文化,深化学习五史,坚定历史自信,增强历史主动。

2019级世界历史试验班团支部 盛芷璇:

展望未来五年,也正是我们在学业上、社会工作上发光发热的大好时光,也是我们积极投身社会主义现代化国家建设的大好时光。落到实处来讲,在学校里全面提高自身素质,参加各类志愿服务等,都是我们奉献青春力量的方式。二十大指明的中国未来发展目标,是中国共产党的任务目标,也是全体中国人民的奋斗目标,而我们当代青年,正是实现这些伟大目标的主力军。

2020级考古班团支部 刘昊燊:

新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来的,干出来的,奋斗出来的。习近平总书记的报告鼓舞人心,催人奋进,进一步提炼了中国共产党在新时代、新征程中的使命任务,也对如何建设社会主义现代化强国作出了新的全面部署。党的二十大召开之后,我们当代大学生对目前中国的发展道路、发展方向有了更加明确的认识,同时也对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满希望和干劲!

2021级历史学强基班团支部 汤誉杰:

党的二十大是我们党、国家政治生活中举足轻重的一件大事,作为团支书,我们要有高度的政治自觉,开展组织活动时要有坚定的政治信念、政治信仰、政治立场。只有从自身做起,不断磨砺自己的意志品格、提高自己的能力修养,才能够不辜负党和国家赋予我们青年的时代使命。

2021级历史学基地班团支部 刘亦婷:

我们正处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,党的二十大报告特意指出要重视青年工作,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为武汉大学的青年学生,作为一名团支书,我更觉得要认清自己的使命与责任,积极奋进,砥砺前行,在社会实践和志愿服务中锻炼自己,利用自己的专业知识为社会做贡献!

2022级历史学基地班团支部 吕付婕:

习近平总书记勉励广大青年要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。我们作为武大历史学院的学生,要认清历史学的使命,坚定历史自信,不论是传承历史传承文化,还是脚踏实地投身实践,都要能体现我们的朝气与活力。

03 总结工作,展望未来

历史学院团委书记周翠云老师作总结并布置近期工作。首先,周老师谈到,党中央对新时代中国青年寄予厚望,全党要把青年工作作为战略性工作来抓。周老师围绕共青团中央刚发布的《关于全团认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,明确了各团支部该学什么”“怎么学,要以学习党的二十大报告和《中国共产党章程》为主,比较深入地理解大会精神和战略安排,对一些重要概念和论断有深刻认识,鼓励团员青年树立投身国家重大战略和到祖国最需要的地方建功立业的职业观、事业观。其次,各位团支书要明确角色定位,提升理论素养,充分发挥思想引领作用,培养担当实干的工作作风。要找准大会精神与个人学习工作生活的结合点、共通点,用青年听得进、记得住的方式宣传大会精神,激发同学们爱党爱国、建功立业的热情。最后,周老师就青年大学习、团员推优入党等工作作了具体安排。

青春心向党,奋进新征程。历史学院团员青年将持续学习党的二十大精神,牢记习近平总书记的嘱托,以坚定不移的信念和脚踏实地的行动彰显新时代青年的鲜明印记和蓬勃朝气,坚定历史自信,增强历史主动,踔厉奋发,勇毅前行。